Северный Флот сыграл акустический концерт в Москве

Северный Флот сыграл акустический концерт в Москве

Уважаемые посетители rRock.ru! Вашему вниманию предлагается отчёт об акустическом концерте группы Северный Флот, который состоялся 27 января 2023 года в московском клубе "Papa Barvillage"!

У группы Северный Флот есть несколько концертных форматов, которыми она радует своих поклонников. Помимо полновесных электрических концертов, выступлений к 10-летию двойного альбома Короля и Шута "TODD" и стартовавшего в этом году тура памяти Михаила Горшенёва (посвящённого 50-летию легендарного музыканта) в списке возможных опций от Северного Флота присутствует камерная акустика. На этот эксперимент, изначально являвшийся подарком акционерам краудфандинговых проектов, два участника группы – вокалист/гитарист Александр "Ренегат" Леонтьев и гитарист Яков Цвиркунов – решились 4,5 года назад. Положительная обратная связь от счастливчиков, попавших на закрытые акустические концерты, сделала своё дело – Северный Флот в лице Ренегата и Якова стал регулярно играть данную программу для широкой аудитории.

2023 год начался как раз с акустики. 27 января Северный Флот собрал своих московских слушателей в клубе "Papa Barvillage", стены которого помнят, в том числе и электрические шоу группы. Правда тот первый концерт здесь случился в далёком 2015 году, когда это помещение в двух шагах от Триумфальной площади занимал другой клуб "Москва".

Вышедшие на сцену Леонтьев и Цвиркунов первым делом поблагодарили всех потративших пятничный вечер на их дуэт: "Очень рады вас видеть!" Также Ренегат рассказал о присутствующем у него "лёгком мандраже" от долгого отсутствия концертов (Северный Флот не выступал больше месяца). Поэтому он попросил знающих тексты песен подпевать и тем самым поддерживать его. Публика не разочаровала – исполнение всех песен полуторачасового концерта сопровождалось громким хоровым пением.

Северный Флот сыграл акустический концерт в Москве

Программа концерта была очень схожа с тем, что Северный Флот играл на предыдущем акустическом выступлении в Москве, прошедшем 11 месяцев назад в клубе "16 тонн". Как и в прошлом году, старт концерту дала песня "Пританцовывай" из последнего на данный момент альбома группы "2020". Следом за ней прозвучала подборка более ранних композиций: "Странник", "Харон", "Иной", "Удачи солдат", а также "Старый крысолов", акустическую версию которого могли заценить не только посетители камерных концертов, но и все желающие на изданном в 2021 году макси-сингле "Акустика" (вторая песня из этого релиза "Ветер ходит налегке" тоже не осталась за бортом сэт-листа).

Не раз за вечер Александр Леонтьев касался темы семьи. Он заметил, что "Papa Barvillage" – хорошая площадка, но с одним существенным минусом: тут слишком высокая сцена. Александр же признался, что любит сцены пониже, когда зрители первых рядов могут передавать ему стаканы с пивом. В этом же клубе провернуть подобное "без палева" не получится, т.к. в зале находятся его тесть и тёща. Ренегат рассказал, что они "очень хорошие ребята", однако тёщу всё-таки побаивается. "Поэтому сегодня без пивка…" – грустно резюмировал музыкант. Но совсем без алкоголя он не остался. Чуть позже Леонтьев попросил свою супругу Алёну принести ему бокал красного вина. Ещё одним членом семьи, упомянутым со сцены лидером Северного Флота, стала его дочь Варвара, чей голос можно услышать в студийной версии прозвучавшей на концерте песни "Колыбельная".

Северный Флот сыграл акустический концерт в Москве

Отличием сэт-листа нынешнего концерта от прошлогоднего стало наличие в списке композиций "Надвигается Северный флот", которая зачастую открывает электрические выступления группы, и "Ленинград". По словам Ренегата, музыканты почти всегда "выкидывают" "Ленинград" из программы, т.к. у него "очень длинный текст", который легко забыть к середине концерта (обычно в запланированном сэт-листе она идёт в середине). Однако в День снятия блокады Ленинграда не сыграть эту песню не могли. "Если я запутаюсь в тексте, считайте, что я лошара!" – предложил Александр. Также он вспомнил, что его прадед жил в городе на Неве и "гонял революционеров", за что позже был "раскулачен".

Тех, кто ждёт от Северного Флота что-то новое, Ренегат обрадовал новостью – группа записывает очередной альбом. "Вам он не понравится! Он рассчитан на другую публику!" – заинтриговал музыкант, рассказав, что всего за день до концерта вместе с клавишником Павлом Сажиновым вёл работу над свежим релизом. В "Papa Barvillage" новые песни не прозвучали, но музыканты смогли удивить необычным звучанием старых композиций. Наиболее изменилась "210" из пластинки "Мизантропия", которая из жёсткого гитарного боевика превратилась в костровую бардовскую песню. "У меня один из предков – молдаванин! Поэтому песня так и звучит!" – объяснил Александр, являющийся уроженцем Кишинёва. Беря во внимание окутавший некоторых россиян курс на враждебность к другим национальностям, Ренегат уточнил: "Кто-то что-то имеет против молдаван?" Ксенофобов в зале не нашлось, и концерт продолжился в такой же позитивной и доброй атмосфере. Хотя и с некоторыми трудностями для участников дуэта. Как было сказано выше, у Леонтьева присутствовал мандраж от долгого отсутствия "живых" выступлений, а у Цвиркунова, вернувшегося накануне с Шри-Ланки, "ещё болели пальчики" (© Александр Леонтьев) при игре на акустической гитаре.

Естественно, с танцпола постоянно раздавались просьбы спеть ту или иную песню. Наиболее активно требовали "Любовь и время", заявку на которую группа удовлетворила в середине концерта. Во второй части вечера аудитория услышала "Самую тёмную ночь"; редко играющуюся "2020", написанную Ренегатом, когда тот лежал в больнице с ковидом (музыкант заметил, что его спасла присылаемая тёщей еда); "Медведя" из репертуара Короля и Шута. Перед песней "военных лет" "Тёмная ночь" Александр обратился к зрителям с просьбой "не трепаться" во время её исполнения: "Во время моих песен можете болтать, но сейчас прошу проявить уважение и соблюдать тишину!"

Северный Флот сыграл акустический концерт в Москве

Перед тем, как раскланяться и покинуть сцену, Леонтьев и Цвиркунов сыграли автобиографичную песню "Не согласен", центральный хит группы "Поднимая знамя" и гимн "Северный флот". Пообещав скоро выпустить новый альбом, музыканты попрощались и скрылись за кулисами. К сожалению, ожидаемого многими выхода на бис не случилось.

В ближайшее время Северный Флот ожидает обширная гастрольная деятельность. 3 февраля группа сыграет электрический концерт в родном Санкт-Петербурге, после чего отправится в масштабный тур памяти Михаила Горшенёва. В Москву коллектив вернётся 3 марта, чтобы вместе с Алексеем Горшенёвым на сцене клуба "1930 Moscow" ещё раз (ровно через год после первого концерта) представить концертную версию альбома Короля и Шут "TODD".

Фотоотчёт с концерта можно посмотреть в сообществе rRock.ru вКонтакте.

Трек-лист концерта:
1. Пританцовывай
2. Странник
3. Старый крысолов
4. Харон
5. Иной
6. Удачи солдат
7. Колыбельная
8. Надвигается Северный флот
9. Всё внутри
10. Ветер ходит налегке
11. Любовь и время
12. Ленинград
13. 210
14. Самая тёмная ночь
15. 2020
16. Тёмная ночь
17. Медведь
18. Не согласен
19. Поднимая знамя
20. Северный флот

благодарим за предоставленные аккредитации Николая Свириденко

Санд, специально для rRock.ru
Автор фотоотчёта — Эльвира Салиева
____________________________

отчёты о прошлых концертах группы Северный Флот:
3 ноября 2022 года — Клуб "Известия Hall"
19 июля 2022 года — Клуб "1930 Moscow"
5 марта 2022 года — Клуб "Adrenaline Stadium"

копирование полного текста или его фрагментов только с указанием автора отчёта и ссылки https://rrock.ru/news.rrock?id=64719

Северный Флот сыграл акустический концерт в Москве

About the Author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также могут понравиться эти