Кирпичи, Заточка и Гудтаймс устроили новогоднее «Опохмел пати»

Кирпичи, Заточка и Гудтаймс устроили новогоднее "Опохмел пати"

Уважаемые посетители rRock.ru! Вашему вниманию предлагается отчёт о фестивале "Base Fest. Опохмел пати", который состоялся 5 января 2024 года в московском клубе "Base"!

За год работы московской клуб "Base" помимо десятков проведённых концертов смог подарить столичной публике собственный "Base Fest", который периодически собирает в стенах заведения "сборную солянку" из музыкантов разных жанров и направлений. Январские выходные клуб решил провести как раз под знаменем своего именного "Base Fest", перенявшего эстафету у канувшего в лету другого новогоднего рок-фестиваля "Frost". Праздничный "Base Fest" прошёл в несколько этапа: 4 января зрители слушали представителей отечественной панк-сцены от Бригадного Подряда и Distemper до Йорш и Плана Ломоносова, а на следующий день – 5 января – собрались на мультиформатном "Опохмел пати". В нашем отчёте мы расскажем о втором мероприятии.

За поддержание новогоднего настроения у тех меломанов, кто не желал тратить свободные дни на бесконечное поедание салатов или просмотр телевизора, на "Опохмел пати" отвечали 4 коллектива. Первым из них стала группа Hopelake, чьё название подавляющее большинство сбиравшихся слышало впервые. За плечами этих пермских альтернативщиков один альбом и отдельные синглы, выступления на фестивалях и "разогрев" на концертах других команд (в том числе, одних из хедлайнеров "Опохмел пати" Гудтаймс). На правах открывающей вечер саппорт-команды Hopelake представили получасовой сэт из своих лучших песен, включая кавер-попурри, в котором прозвучали отрывки из композиций "двух легенд": "Весёлые ребята" Оргазма Нострадамуса и "Исповедь вампира" Короля и Шута. На прощание музыканты анонсировали в феврале новый полноформатный альбом.

Для группы Кирпичи выходить на сцену клуба на улице Орджоникидзе в первые январские дни давно стало хорошей традицией. В прошлом, когда по этому адресу работал "Главclub", Кирпичи в обязательном порядке отмечали здесь Новые года большими сольными концертами. Поэтому в лайн-апе "Base Fest", конечно же, не могло не найтись места для этого питерского трио в неизменном составе из вокалиста/гитариста Васи Васина, вокалиста/басиста Данилы Смирнова и барабанщика Вадима Латышева.

К фестивалю Кирпичи подготовили сюрпризы. Во-первых, понимая, что в "Base" придут в основном любители рок-музыки, они оставили "дома" свой ноутбук и, соответственно, на одно выступление полностью отказались от песен в жанре "хип-хоп". Кирпичи подтвердили, что они (как утверждали сами в прошлом году) стоят "на страже хардкора", и показали подборку из зубодробительных гитарных боевиков. Во-вторых, группа уважила и своих постоянных зрителей (которых в клубе тоже собралось немало), включив в программу несколько очень редко играющихся песен. Сразу после первой композиции "Задумчивый core" из отмечающего в этом году четвертьвековой юбилей знакового альбома "Смерть на рейве" Кирпичи перешли к подобным редкостям. Нон-стопом прозвучала пара вещиц, представляющих полузабытый диск 16-летней давности "Камни": "Всё для народа" и "Короста". Особенным "раритетом" являлась "Короста", которая, с огромной долей вероятности, ни разу не исполнялась живьём со времён презентации того альбома.

Для "борьбы с похмельем" Кирпичи применили радикальные методы: подобно холодному душу, они обрушили на аудиторию сэт-лист из мрачных и депрессивных песен, далёких от общего новогоднего тренда. Отправившись к своим истокам – в период, когда, судя по возрасту зрителей, ещё не все из находившихся в клубе появились на свет – группа сыграла "Сколько из окна?" Следом за ней публика услышала "Смысл улыбаться", а также очередные редкости для концертных программ "В гробу" и "Поп приговорён" (вторую Вася Васин окрестил "грандиозным шедевром"). Номер "Squaw" под аккомпанемент Кирпичей спел друг музыкантов MC Дагон.

Кирпичи, Заточка и Гудтаймс устроили новогоднее "Опохмел пати"

Упомянутый выше альбом "Смерть на рейве" прошёл красной линией через всё выступление (может Кирпичи готовятся к празднованию его 25-летия?). Во второй половине сэта прозвучали: заглавная "Смерть на рейве", "Интернет", антинаркотическая "Торчи, п*дорас, торчи" (представляя её, Васин использовал цензурное название: "Торчи, гомосексуалист, торчи"), "Замучили гады". А вот главный хит этого альбома (и, возможно, всего репертуара Кирпичей) "Плюю я", на удивление, остался за бортом программы. Также группа коснулась ещё одного важного для своей музыкальной карьеры релиза – пластинки "Сила ума". Из него были сыграны "С другими", "Новый порядок" и "Школьнички". Точку в мини-концерте привычно поставила песня "Это я сам".

Впереди у Кирпичей тур по стране. В январе-феврале можно будет побывать на их концертах в Челябинске, Екатеринбурге, Перми, Кирове, Туле, Калуге, Казани, Ижевске и Нижнем Новгороде.

Трек-лист группы Кирпичи:
1. Задумчивый core
2. Всё для народа
3. Короста
4. Сколько из окна?
5. Смысл улыбаться
6. В гробу
7. Поп приговорён
8. Squaw
(feat. MC Дагон)
9. Смерть на рейве
10. Интернет
11. С другими
12. Торчи, п*дорас, торчи
13. Замучили гады
14. Новый порядок
15. Школьнички
16. Это я сам

На смену олдскульному хардкору пришёл кантри-рэп, за который отвечала группа Заточка. Зрителям "Base Fest" она показала сокращённую версию программы, которую играла для москвичей месяц назад в гигант-клубе "VK Stadium". Т.к. на том концерте Заточка презентовала альбом "Острые края", соответственно, и в фестивальном сэт-листе был сделан упор на новый релиз – из него в "Base" прозвучала половина песен. Однако начала Заточка с раннего материала. Открыла выступление композиция "На стрелу", на которую когда-то был снят дебютный видеоклип группы.

Поприветствовав собравшихся, вокалист Юрий "Новокаин" Симонов предупредил о двух неизменных правилах, которых нужно придерживаться на концертах Заточки: "Кто не подпевает – тот козёл! И хотя бы раз в 10 минут проверяйте – не сп*здили ли ваш лопатник!" Справилась ли публика со вторым требованием Юрия, проверить было невозможно, зато с коллективным песнопением всё оказалось замечательно. Громкий зрительский хор присутствовал, в том числе и на новых песнях, как, например, на следующей по списку "Дамы и господа". После такого "караоке" Новокаин признался, что теперь его мама поверит в отсутствие "нагнанных бюджетников" на концертах группы. В финале композиции "Сам девчонка", чтобы снять все обвинения в "сексизме" (об их существовании рассказал Юра), вместе с вокалистом спела фанатка, которую вытащили с танцпола на сцену.

Кирпичи, Заточка и Гудтаймс устроили новогоднее "Опохмел пати"

Чередование песен из "Острых краёв" и старых композиций длилось на протяжении всего часового выступления. Из прошлогоднего альбома аудитория услышала "Пол – это лава" (перед ней Юра пожелал никогда "не становиться взрослыми, ведь это приговор"); кавер на шлягер Ирины Аллегровой "Угонщица"; "Доброе утро, Вьетнам"; "Старый я"; "КП", как и на альбоме, исполненная дуэтом с солистом Гудтаймс Артёмом Шаровым. Последнюю предваряли "два рандомных факта" от Новокаина: 1) под данный номер бывает самый "хороший слэм" (поклонники намёк поняли и поддержали Заточку "движухой" в партере); 2) на недавнем питерском концерте на этой песне зрителю "подрочили" прямо в VIP-зоне. Активность из второго факта Юра попросил не повторять, т.к. это запрещено, да и всё равно "работу делают ребята на сцене", а не мужик, который смог купить дорогие билеты.

Предыдущие альбомы были представлены песнями "Этажи", "Человечек", "Моя роза", "Новый шериф", когда-то пробившей Заточке место в ротации на "Нашем радио". "В тюрьму нельзя" прозвучала седьмой по счёту неслучайно. Гитарист и сооснователь команды Илья Погребняк заметил, что "каждый уважающий себя рэпер ставит песню про тюрячку на седьмое место" в сэт-листе.

Напоследок Заточка исполнила очередные композиции из нового альбома: заглавную "Острые края" и "Руки выше!" Если кому-то из зрителей этого оказалось недостаточно, послушать ещё песен от Заточки можно будет на ближайшем московском сольнике. Он состоится меньше чем через неделю – 13 января в клубе "16 тонн".

Трек-лист группы Заточка:
1. На стрелу
2. Дамы и господа
3. Сам девчонка
4. Пол – это лава
5. Этажи
6. Угонщица
7. В тюрьму нельзя
8. Доброе утро, Вьетнам
9. КП
(feat. Артём Шаров)
10. Старый я
11. Человечек
12. Моя роза
13. Новый шериф
14. Острые края
15. Руки выше!

Завершала "Опохмел пати" группа Гудтаймс, для которой это выступление уже не являлось первым в 2024 году – до Москвы коллектив успел сыграть сольники в родной Костроме и Нижнем Новгороде. Так что коллектив пребывал в полной боевой готовности и с первых секунд задал мощный танцевальный ритм на ближайший час. Тем более открыла сэт одна из самых известных песен Гудтаймс "Пора смириться", в записи студийной версии которой и съёмках видеоклипа поучаствовал лидер панк-группы НАИВ Александр "Чача" Иванов.

Горячий приём зала пришёлся Артёму по душе. "Я переживал, что не все доживут до конца!" – поделился страхами вокалист Гудтаймс. Он также похвалил лайп-ап фестиваля: "Ох*ительный состав! Просто пушка!" Чтобы удержать заданное предыдущими командами настроение, Гудтаймс играл с минимумом пауз, на 100% отдаваясь своему зажигательному творчеству. К тому же Шаров признался, что не умеет "так п*здеть", как его друг Юрец из Заточки. Поэтому группа работала по принципу: меньше разговоров – больше музыки. Одна за другой прозвучали "Люблю худых", "Бельмондо", "Императрицы и князья", недавний сингл "Химки. Лето. Содомия". Последняя, по словам Шарова, на днях подверглась цензуре. У группы было несколько предновогодних корпоративов, на одном из которых разрешили петь всё, кроме этой песни. Тем, кто ругает тексты Гудтаймс, Артём объяснил: "У нас все песни о любви! Если кому-то что-то показалось – нужно переслушать ещё раз!"

Кирпичи, Заточка и Гудтаймс устроили новогоднее "Опохмел пати"

В середине выступления Гудтаймс сыграл блок песен из последнего на сегодняшний момент альбома "Пиковый кайф": "День матери", адресованную всем присутствующим в "Base" матерям; "Pussy"; "Dance"; "Ты ничего не понимаешь". По давней традиции, самые раскрепощённые фанатки бросали на сцену свои лифчики, которые вокалист группы бережно вешал на микрофонную стойку. Один же из поклонников кинул музыканту свитер: то ли он подумал: "Почему девушка можно, а нам нельзя?"; то ли испугался за здоровье выступающего топлес Шарова. Ближе к финалу Гудтаймс порадовали публику "серьёзной историей" "Юра, прости" и боевиком "Слэм", название которого, зрители восприняли, как руководство к действию. Перед тем как покинуть сцену и закрыть "Опохмел пати", группа исполнила "Спасибо, Артём" и "Гори".

Из Москвы Гудтаймс отправился в Великий Новгород и далее в Санкт-Петербург, где у него были намечены сольные концерты. А весной группа поедет с новым туром по стране, который будет посвящён презентации нового альбома "Классика. Часть 2".

Трек-лист группы Гудтаймс:
1. Пора смириться
2. Люблю худых
3. Бельмондо
4. Химки. Лето. Содомия
5. Императрицы и князья
6. День матери
7. Pussy
8. Dance
9. Юра, прости
10. Слэм
11. Ты ничего не понимаешь
12. Спасибо, Артём
13. Гори

Фотоотчёт с фестиваля можно посмотреть в сообществе rRock.ru вКонтакте.

благодарим за предоставленные аккредитации Стасю Господарик

Санд, специально для rRock.ru
Автор фотоотчёта — Эльвира Салиева
____________________________

отчёты о прошлых концертах группы Кирпичи:
7 апреля 2023 года — Клуб "Aglomerat"
2 декабря 2022 года — Клуб "16 тонн"
2 января 2022 года — Клуб "Papa Bar Village"

отчёты о прошлых концертах группы Заточка:
13 февраля 2029 года — Зал "ВТБ Арена" — премия "Чартова дюжина"

отчёты о прошлых концертах группы Гудтаймс:
12 августа 2023 года — Площадка "Дизайн Завод" — фестиваль "Панки в городе"
13 августа 2022 года — Клуб "Atmosphere" — фестиваль "Панки в городе"
22 февраля 2022 года — Клуб "Adrenaline Stadium" — премия "Чартова дюжина"

копирование полного текста или его фрагментов только с указанием автора отчёта и ссылки https://rrock.ru/news.rrock?id=65374

Кирпичи, Заточка и Гудтаймс устроили новогоднее "Опохмел пати"

About the Author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также могут понравиться эти