Ария представила в Москве праздничную программу «Рок, лёд и Новый год»

Ария представила в Москве праздничную программу "Рок, лёд и Новый год"

Уважаемые посетители rRock.ru! Вашему вниманию предлагается отчёт о концерте группы Ария с программой "Рок, лёд и Новый год", который состоялся 30 декабря 2022 года в московском клубе "Известия Hall"!

Группа Ария имеет давнишнюю концертную традицию, которой уже более 15-ти лет. Либо под конец текущего года, либо в самом начале следующего года главные хэви-металисты России, отбросив присущие им серьёзность и пафос, проводят праздничный капустник с редкими песнями, необычными кавер-версиями, переодеваниями и прочими сюрпризами. Декабрь 2022 и январь 2023 тоже не остался без подобных концертов. Первыми отметить Новый год с "арийцами" повезло москвичам и гостям столицы. В последний рабочий день года, 30 декабря, Ария собрала своих поклонников в клубе "Известия Hall" на концерте "Рок, лёд и Новый год".

С первых минут концерта публика стала погружаться в новогоднюю атмосферу. Под мелодию "Jingle Bells" на украшенную ёлочками сцену в костюмах Дедов Морозов выбежали главные герои вечера: вокалист Михаил Житняков, гитаристы Владимир Холстинин и Сергей Попов, бас-гитарист Виталий Дубинин, барабанщик Максим Удалов. Некоторым зрителям посчастливилось получить от этих Дедов Морозов и вполне себе материальные подарки. Пока музыканты производили последние настройки своих инструментов, Житняков раскидывал по танцполу конфеты из мешка с подарками. Как и аналогичный прошлогодний концерт, нынешнее выступление стартовало с классики мировой тяжёлой музыки – с кавера на "Breaking the Law" британской команды Judas Priest.

Поприветствовав всех на "традиционном новогоднем шоу", Ария перешла к своему репертуару. Для начала группа сыграла номер из альбома 33-летней давности "Игра с огнём" "Раскачаем этот мир", который в ушедшем году не раз попадал в сэт-листы концертов, в том числе и московских. А далее Ария коснулась "раритетов", не игравшихся живьём много лет. Пластинку 1995 года "Ночь короче дня" помянули "полузабытой" песней "Уходи и не возвращайся", видимо, исполненной Михаилом Житняковым впервые в истории. Её вокалист посвятил "сложному и неоднозначному" 2022 году, которому так и хочется "бросить вслед": "Уходи и не возвращайся!"

Ария представила в Москве праздничную программу "Рок, лёд и Новый год"

Песней "Губит людей не пиво" из советского фильма Леонида Гайдая "Не может быть!" "арийцы" напомнили, что "чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью", однако единственный "бокал пенного напитка" может поднять человеку настроение. Ещё одной редкостью из богатого репертуара Арии стала песня "Беги за солнцем", не звучавшая на концертах почти 10 лет. Чуть позже из этого же альбома "Генератор зла" группа сыграла "Пытку тишиной", которая до этого вообще ни разу не исполнялась живьём и, по словам Житнякова, для новогоднего концерта была изъята "из пыльного сундука". "Виталий, спасибо, что прервал пытку тишиной!" – Михаил поблагодарил басиста Дубинина, спевшего в этой песне весомый вокальный фрагмент. Кстати, всего через два дня после концерта Арии здесь же в "Известиях Hall" пройдёт фестиваль "Metal-Ёлка", в рамках которого запланировано дебютное выступление сольного проекта Виталия Дубинина, но это уже другая история…

Специально для новогодних мероприятий Ария видоизменила пару композиций. В начало и конец "Колизея" оказались вкраплены мелодические кусочки из культовой песни "Venus" (она же "Шизгара"). "Там высоко", как и в прошлом году, прозвучала в альтернативной аранжировке а-ля "советские ВИА". Уже в каноничном виде группа сыграла единственный за вечер номер из своего последнего альбома "Проклятье морей" "От заката до рассвета". Перед ним Житняков пожелал собравшимся на новогодних корпоративах не попадать в такую ситуацию, как герои песни.

Продолжив передавать "виртуальный" привет "отцам" хэви-метала, Ария устроила премьеру кавер-версии на "Tears of the Dragon" из сольного творчества фронтмэна Iron Maiden Брюса Дикинсона. После неё музыканты ушли отдыхать за кулисы, а "слово" взял Максим Удалов. Он сыграл барабанное соло, которое было положено на известнейшую композицию 30-х годов "Caravan", написанную легендой джаза Дюком Эллингтоном. Минуту славы получил и технический персонал. После номера Удалова на сцену вернулся один Житняков, объявивший, что гитаристы задержались в гримёрке. "Свято место пусто не бывает!" – с этими словами вокалист Арии пригласил вооружиться гитарой и бас-гитарой техников группы. С ещё одной гитарой к ним присоединился основатель команды Гран-КуражЪ Михаил Бугаев, давно поддерживающий дружеские и рабочие отношения с Арией: в 2014 году он отыграл с группой целый тур, подменяя проходившего лечение Владимира Холстинина; а в 2020 году в качестве автора и ведущего подготовил исторический цикл интервью к 35-летию коллектива "Через все времена". Таким "новым" составом Ария исполнила свой самый первый хит "Тореро".

Ария представила в Москве праздничную программу "Рок, лёд и Новый год"

Когда участники Арии воссоединись на сцене, пришла пора песен, записанных в сегодняшнем составе группы – с вокалистом Житняковым. "Известия Hall" услышали "Феникса", "Точку невозврата", "Дальний свет". На "Точке невозврата" музыканты надели шлемы космонавтов, а зрительный зал по просьбе вокалиста Арии осветился сотней огоньков, как "символом исполнения самой заветной мечты". "Дальний свет" Михаил предварил тождественным объявлением. Он рассказал, что Ария подтвердила "статус активно гастролирующего коллектива", сыграв в 2022 году 80 концертов. Соответственно, большую часть времени участники группы проводят в гастрольном автобусе, где спорят на "творческие и житейские темы" или просто смотрят в окно и "предаются воспоминаниям". Между "Точкой невозврата" и "Дальним светом" нашлось место для старинного боевика из начала 90-х "Прощай, Норфолк!"

Напоминанием, что публика находится всё-таки на новогоднем концерте, стало исполнение знакомой каждому в зале песни "Постой, паровоз" из фильма "Операция "Ы" и другие приключения Шурика". Её куплеты поочерёдно спели Дубинин, Житняков и Удалов. Ещё одна комедия Гайдая "Бриллиантовая рука" оказалась проиллюстрирована "Песней про зайцев", под которую Сергей Попов и Виталий Дубинин нацепили заячьи (или кроличьи – всё-таки 2023 год является годом Кролика) ушки. А под "Зомби" все участники группы (за исключением Житнякова) облачились в страшные маски упырей, вурдалаков и прочей нежити. Вскоре жутких персонажей на сцене стало больше, т.к. к музыкантам присоединились техники группы тоже в масках.

Ария представила в Москве праздничную программу "Рок, лёд и Новый год"

Основную часть концерта Ария завершила песнями "Герой асфальта" (её Михаил адресовал представителям фан-клуба, без поддержки которых группе было бы очень тяжело) и "Ночь короче дня". На бис музыканты вышли с поздравлениями. Житняков пожелал всем "мирного неба над головой" и, будучи оптимистом, пригласил публику на следующий новогодний концерт в конце 2023 года. Напоследок группа порадовала аудиторию шлягерами всех времён и народов "Беспечный ангел" и "Улица роз" (на второй к Арии присоединился ещё один гитарист в образе маскота Жорика), а также финальным номером всех праздничных концертов "В лесу родилась ёлочка".

2023 год Ария начнёт с нескольких новогодних концертов в других городах: 2 января в Санкт-Петербурге, 3 января в Екатеринбурге, 5 января в Воронеже, 6 января в Краснодаре. Далее группу ожидает "финальный аккорд" тура "Гость из Царстве Теней". 21 октября с этой программой Ария вернётся в Москву.

Фотоотчёт с концерта можно посмотреть в сообществе rRock.ru вКонтакте.

Трек-лист концерта:
1. Breaking the Law
2. Раскачаем этот мир
3. Уходи и не возвращайся
4. Губит людей не пиво
5. Беги за солнцем
6. Колизей + Venus
7. Там высоко
8. Пытка тишиной
9. От заката до рассвета
10. Tears of the Dragon
11. Caravan (барабанное соло)
12. Тореро
(feat. техники группы и Михаил Бугаев)
13. Феникс
14. Точка невозврата
15. Прощай, Норфолк!
16. Дальний свет
17. Постой, паровоз
18. Зомби
19. Песня про зайцев
20. Герой асфальта
21. Ночь короче дня

22. Беспечный ангел
23. Улица роз
24. В лесу родилась ёлочка

благодарим за предоставленные аккредитации Анастасию Кругликову

Санд, специально для rRock.ru
Автор фотоотчёта — Александр Ермаченко
____________________________

отчёты о прошлых концертах группы Ария:
26 декабря 2021 года — Клуб "1930 Moscow"
24 сентября 2021 года — Теплоход
4 сентября 2021 года — КЗ "Crocus City Hall"

копирование полного текста или его фрагментов только с указанием автора отчёта и ссылки https://rrock.ru/news.rrock?id=64672

Ария представила в Москве праздничную программу "Рок, лёд и Новый год"

About the Author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также могут понравиться эти