«Новогодний огонёк» от группы Ария: редкие песни, необычные каверы, Артур Беркут и сюрпризы

"Новогодний огонёк" от группы Ария: редкие песни, необычные каверы, Артур Беркут и сюрпризы

Уважаемые посетители rRock.ru! Вашему вниманию предлагается отчёт о концерте группы Ария с программой "Новогодний огонёк", который состоялся 30 декабря 2023 года в московском клубе "Известия Hall"!

Много лет назад у главной отечественной метал-группы Ария родилась новогодняя традиция. Под конец текущего года или в самом начале следующего года коллектив играет концерт/серию концертов, которые можно описать как "капустник". На этих выступлениях Ария, отбросив присущие ей серьёзность и пафос, показывает праздничную программу с редкими композициями из своего репертуара, каверами на песни из советских фильмов или шлягеры мирового рока, переодеваниями и другими сюрпризами. Не изменяя хорошей привычке, 2023 год "арийцы" завершили подобным концертом в родной Москве, получившим название "Новогодний огонёк".

Как и год назад, мероприятие прошло 30 декабря в клубе "Известия Hall". Несмотря на оставшиеся сутки до новогодней ночи, поклонники Арии не остались дома нарезать салаты, а устроили для любимой группы практически солд-аут. Всех зрителей на входе в клуб встречала длинная очередь, растянувшаяся до входа в метро. Для артистов, которые пару месяцев назад собрали 11 000 человек на "ВТБ Арене", аншлаг был вполне ожидаем. Однако пропускная способность "Известий" справилась с таким наплывом, в результате чего музыканты появились на украшенной ёлочками сцене всего лишь с 20-минутным опозданием.

Под мелодию "Jingle Bells" к публике вышли главные герои вечера: вокалист Михаил Житняков, гитаристы Владимир Холстинин и Сергей Попов, бас-гитарист Виталий Дубинин, барабанщик Максим Удалов. Под стать празднику все они были, конечно же, в костюмах Дедов Морозов. Но начать Ария решила не с чего-то новогоднего, а с бессмертной классики британского хэви – с кавера на "Breaking the Law" Judas Priest, который уже 6 лет является обязательной составной частью подобных зимних шоу. Для тех, кто пришёл в "Известия Hall", не знав о необычной концепции выступления, Житняков объяснил, что аудитория находится на "традиционном новогоднем капустнике" и попросил дать "больше огня".

"Новогодний огонёк" от группы Ария: редкие песни, необычные каверы, Артур Беркут и сюрпризы

Сняв красные шубы и колпаки, "арийцы" продолжили удивлять собравшихся "тяжёлой" версией песни "Губит людей не пиво" из комедии Леонида Гайдая "Не может быть!" Наконец, "после такого аперитива" (© Михаил Житняков) Ария перешла к собственному творческому наследию. Прозвучали отлично всем знакомые композиции 80-90-х "Раскачаем этот мир" и "Уходи и не возвращайся". Если "Раскачаем этот мир" частенько играется на концертах, то "Уходи и не возвращайся" можно считать большими раритетом – год назад она вернулась в сэт-лист спустя много лет после предыдущего исполнения. Вторую песню Житняков спел от лица тех, кто готов "бросить" вслед тяжёлому 2023 году: "Уходи и не возвращайся!"

В "Известиях" Ария осуществила мечту весомой доли поклонников. Несколько лет, что группа показывала масштабную постановку "Гость из Царства Теней", они желали услышать "Колизей" в исполнении человека, чей голос звучал в оригинальной версии – принимавшего участие в шоу экс-вокалиста группы Артура Беркута. Т.к. Новый год является временем чудес, именно выступление 30 декабря, как никакое другое, подходило для удовлетворения надежд слушателей. Беркут пошёл дальше своих коллег и помимо костюма Деда Мороза нацепил ещё белую бороду. Однако маскарад был ни к чему – клуб узнал Артура с первых секунд его появления ("Это лицо не спрячешь ни под какой маской!" – чуть позже заметил Житняков, представляя Беркута). Каноничный вокал стал не единственным сюрпризом при исполнении "Колизея". В песню оказались вкраплены мелодические кусочки из культового хита "Venus" (он же "Шизгара").

"Новогодний огонёк" от группы Ария: редкие песни, необычные каверы, Артур Беркут и сюрпризы

В своё время Ария активно отмечала круглые даты, связанные с альбомами. Если бы группа продолжила этим заниматься, то 2024 год мог бы быть посвящён 35-летию "Игры с огнём". На предновогоднем концерте музыканты отдали дань пластинке, сыграв из неё несколько песен. Это и "Раскачаем этот мир", как уже было сказано выше, и редкий номер "Искушение", который предварило пожелание от фронтмэн группы: "Всем любви в новом году!" В предыдущий раз "Искушение" игралось "живьём" аж 6 лет назад: в акустической версии из экспериментального альбома "АваАрия" с вокалом Виталия Дубинина. В 2023 году песню в привычной электрической версии спел Житняков, но и ценители дубининского голоса были удовлетворены. Бессменный бас-гитарист на протяжении 36 лет представил сольный номер – композицию "Если б я был султан" из кинокартины "Кавказская пленница".

В программе Ария "зацепила" многие альбомы, в том числе последний на данный момент "Проклятье морей". Песню "От заката до рассвета" Михаил адресовал тем, "кто пережил новогодние корпоративы". Хотя по времени написания она была самой "свежей" из сэт-листа, далее настал черёд более новых композиций для репертуара Арии. Житняков рассказал, что группа не раз участвовала в съёмках телепередачи "Квартирник у Маргулиса" и периодически готовила для них какие-то уникальные номера. В рамках своего "Огонька" Ария захотела порадовать аудиторию парой таких эксклюзивов, до этого никогда не звучавших на концертах: каверами на "Как молоды мы были" Александра Градского (из фильма Юрия Борецкого "Моя любовь на третьем курсе") и хард-роковую "Кого ты хотел удивить?" легендарной группы Машина Времени. "Ретро-эстетика" коснулась и следующей по списку песни "Там высоко", прозвучавшей в аранжировке а-ля "советские ВИА". Спевший её Артур Беркут предстал в новом образе – в широкополой соломенной шляпе и с длинными белыми волосами.

"Новогодний огонёк" от группы Ария: редкие песни, необычные каверы, Артур Беркут и сюрпризы

В середине концерта "минуту славы" получил Максим Удалов. Извинившись на отсутствие праздничной "речи", он сыграл соло, положенное на композицию 30-х годов "Caravan" американского джазмена Дюка Эллингтона. А по возвращении на сцену остальных музыкантов Ария исполнила очередной кавер – на одну из "визитных карточек" Iron Maiden "The Trooper". К своему авторскому материалу группа вернулась с песней "Король дороги", под которую один из зрителей первого ряда подумал заняться несвойственным для концертов Арии стейдждайвингом. Правда, успехом эта идея не закончилась – на сцену экстремал забрался, а вот прыгнуть в толпу ему не дала оперативная служба безопасности клуба.

Во второй половине концерта сюрпризов тоже хватало. Комедии Гайдая музыканты помянули "арийской застольной" "Постой, паровоз" (из фильма "Операция "Ы" и другие приключения Шурика"), куплеты которой поочерёдно пелись Дубининым, Житняковым и Удаловым; и "Песней про зайцев". Провожая 2023 год, чьим символом являлся Кролик, под песню из "Бриллиантовой руки" все участники Арии (за исключением Житнякова) нацепили заячьи (или кроличьи) ушки. А уже собственное творение "Зомби" "арийцы" и примкнувший к ним Беркут исполнили в страшных масках упырей, вурдалаков и прочей нежити.

"Новогодний огонёк" от группы Ария: редкие песни, необычные каверы, Артур Беркут и сюрпризы

Хотя сэт-лист концерта и был схож с тем, что Ария играла в "Известиях" год назад, присутствовало и немало отличий. Ближе к финалу мероприятия группа вспомнила не звучавшие тут в 2022 году хит "Штиль"; песню "Позади Америка" из дебютного альбома "Мания величия" (в записи которого из нынешних музыкантов Арии участвовал только Холстинин); кавер на шлягер "Клён", известный по репертуару ВИА "Синяя птица". Перед тем, как перейти к заключительным песням, Житняков предоставил немного официальной информации. По его словам, в уходящем "непростом" году Ария подтвердила статус "одного из самых гастролируемых коллективов", т.к. сумела сыграть более 60-и концертов.

Основную часть вечера музыканты завершили байкерским гимном "Герой асфальта" и песней "Беспечный ангел", посвящённой "памяти всех друзей, которых с нами больше нет". "Арийцы" покинули сцену, но уже через минуту на неё вернулись. "Не захотели уходить на пессимистичной ноте!" – объяснил вокалист. На бис группа в компании Артура Беркута исполнила "Улицу роз" (на ней к музыкантам также присоединился третий гитарист в маске маскота Жорика) и "Дай жару!" "Было бы преступлением не посвятить песню виновнице торжества!" – после этих слов Житнякова группа поставила точку в концерте песней "В лесу родилась ёлочка".

2024 год Ария проведёт в клубном туре "Это рок", на котором будут звучать редкие и подзабытые песни. В Москве группа сыграет эту программу в клубе "16 тонн" на трёх концертах подряд: 15, 16 и 17 марта.

Трек-лист концерта:
1. Breaking the Law
2. Губит людей не пиво
3. Раскачаем этот мир
4. Уходи и не возвращайся
5. Колизей + Venus
(feat. Артур Беркут)
6. Искушение
7. Если б я был султан
8. От заката до рассвета
9. Как молоды мы были
10. Кого ты хотел удивить?
11. Там высоко
(feat. Артур Беркут)
12. Caravan (барабанное соло)
13. The Trooper
14. Король дороги
15. Постой, паровоз

16. Зомби (feat. Артур Беркут)
17. Штиль
18. Позади Америка
19. Песня про зайцев
20. Клён
21. Герой асфальта
22. Беспечный ангел

23. Улица роз (feat. Артур Беркут)
24. Дай жару! (feat. Артур Беркут)
25. В лесу родилась ёлочка (feat. Артур Беркут)

благодарим за предоставленные аккредитации Анастасию Кругликову

Санд, специально для rRock.ru
Автор фото — Роман Мовляшев. Фотографии предоставлены организатором концерта.
____________________________

отчёты о прошлых концертах группы Ария:
21 октября 2023 года — Зал "ВТБ Арена"
21 июня 2023 года — Теплоход "РИО-1"
30 декабря 2022 года — Клуб "Известия Hall"

копирование полного текста или его фрагментов только с указанием автора отчёта и ссылки https://rrock.ru/news.rrock?id=65389

"Новогодний огонёк" от группы Ария: редкие песни, необычные каверы, Артур Беркут и сюрпризы

About the Author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также могут понравиться эти