Приключения Электроников отметили 25-летие

Приключения Электроников отметили 25-летие

Уважаемые посетители rRock.ru! Вашему вниманию предлагается отчёт о концерте группы Приключения Электроников, который состоялся 23 февраля 2024 года в московском клубе "1930 Moscow"!

Когда в далёком 1999 году представители нескольких московских панк-групп объединились, чтобы под названием Приключения Электроников записать кавер на одну детскую песенку, о какой-либо долгосрочной жизни проекта вряд ли кто-то задумывался. Однако идея существования группы, которая исполняет талантливые кавер-версии на песни из советских фильмов/мультфильмов или старой эстрады в панк-рок-звучании, оказалась крайне успешной. Найдя свою аудиторию, Электроники быстро вошли в стандартный для музыкального коллектива ритм с записью альбомов, съёмками клипов и, конечно же, концертами, в котором находятся и по сей день.

Начать год Приключения Электроников решили с нескольких шоу, посвящённых 25-летию. 2 февраля музыканты окунули в ностальгические настроения публику из Санкт-Петербурга, а 23 февраля с этой же задачей прибыли в Москву. Местом встречи стал клуб "1930 Moscow", уже не в первый раз принимающий именинников в своих стенах – чуть больше года назад Электроники играли тут большой праздничный концерт.

Как и в январе 2023 года (да и, собственно, как почти на всех выступлениях последних 18 лет), на сцену поднялся хорошо всем знакомый состав участников: вокалист/гитарист Андрей Шабаев-Маркин, вокалист/гитарист Олег Иваненко, вокалистка/бас-гитаристка Дарья Давыдова и барабанщик Сергей Прокофьев. Поприветствовав зрителей, Андрей захотел узнать, кто из них впервые посещает концерт группы. Чуть ли не половине зала, поднявшей руки, он рассказал, что сегодняшнее двухчасовое выступление "ничем не будет отличаться от предыдущих за все 25 лет". А пройдёт ли вечер хорошо – зависит именно от зрителей, ведь, по мнению Шабаева-Маркина, они являются "главным ингредиентом" любого концерта. Также фронтмэн поблагодарил аудиторию за поддержку, оказываемую Приключениям Электроников на протяжении всех 25 лет. Хотя треть собравшихся в силу юного возраста физически не могла слушать коллектив четверть века, эти тёплые слова всё равно были адресованы каждому в клубе.

Несмотря на юбилейный повод, сэт-лист мероприятия несильно отличался от других концертов коллектива. Как часто бывает у Электроников, программу открыла песня из культового мультфильма "Бременские музыканты" "Мы к вам приехали на час (Звёзды континентов)". Следом за ней нон-стопом прозвучало 2 номера из дебютной пластинки 2001 года "Прекрасное далёко": "Песня Красной Шапочки" и "33 коровы". Первыми треками Приключения Электроников "представили" всех своих вокалистов: в "Мы к вам заехали на час" основной вокал был за Шабаевым-Маркиным, "Песню Красной шапочки" спела Дарья Давыдова, а в "33 коровах" солировал Олег Иваненко.

Пускай до конца февраля остаётся всего неделя, московская погода пока не даёт намёков на скорый приход весны. Поэтому группа не смогла обойти в программе "зимнюю" тему. Прозвучали каверы на "Синий иней" из репертуара советских ВИА и саундтрек одного из главных отечественных новогодних фильмов "Иван Васильевич меняет профессию" "Звенит январская вьюга". Конечно, зрители пели эти песни (как и все другие) вместе с музыкантами, но чуть позже Андрей объяснил (в первую очередь для "новичков"), что, оказывается, громкое хоровое пение является одной из концертных традиций Приключений Электроников. На песне "Всё пройдёт" из комедии "Куда он денется!" группа устроила "гендерное караоке": один из припевов пели собравшиеся в клубе девушки, другой припев – парни, а третий – все вместе. Блок кинопесен продолжила "Позвони мне, позвони", звучавшая в фильме "Карнавал".

Шабаев-Маркин признался, что коллеги по группе "запретили" ему много говорить в паузах, иначе концерт может превратиться в "разговорное шоу". Сам фронтмэн с этим согласился, т.к., по его словам, "всё уже сказано в песнях", которые являются самыми "добрыми и светлыми". Он призвал зрителей свет от этих песен нести далее в свою жизнь, чтобы сделать её "чуточку добрее". Табу на длинные монологи не помешали Андрею периодически делиться какими-то историями или воспоминаниями. Например, он рассказал, что ещё одна "киношная" песня "Ищу тебя" (из фильма "31 июня") имела довольно долгий путь в репертуар Приключений Электроников. Первоначально в версии группы выходил "какой-то панк-рок", что не устраивало её участников. Работу над "Ищу тебя" отложили на 5 лет, а когда к ней вернулись, получилась "самая трогательная песня" в творчестве коллектива.

В отличие от прошлых юбилейных концертов в этот раз обошлось без специальных гостей из числа друзей по музыкальному цеху. Зато Электроники не оставили публику без очередной традиции, подтверждающей высказанный Шабаевым-Маркиным тезис, что концерты группы являются "семейными мероприятиями". Для исполнения песни "Мой адрес – Советский Союз" на сцену поднялась пара десятков разновозрастных детишек. Андрей провёл для них краткий ликбез по работе рок-музыканта и объяснил главную задачу на ближайшие минуты – всю песню хлопать в такт, который задаёт барабанщик Сергей Прокофьев (его вокалист назвал "сердцем" ансамбля). Самой же маленькой девочке был доверен тамбурин.

Год назад на концерте в "1930 Moscow" Шабаев-Маркин обрадовал поклонников новостью, что Приключения Электроников, наконец, записали новый долгожданный альбом. К сожалению, до сих пор он так и не вышел, что не удивительно – вопросы по авторским правам решаются долго и сложно. Никаких "новых" для Электроников песен в этот вечер не прозвучало, а вот композиций из последнего на данный момент релиза "Мечты сбываются", который в следующем году будет отмечать 10-летие, в сэт-листе хватало. Кроме упомянутых выше "Мы к вам заехали на час" и "Ищу тебя" Приключения Электроников сыграли "Увезу тебя я в тундру", "Птицу счастья", "Серенаду Трубадура (Луч солнца золотого)". Последнюю Андрей адресовал своей супруге: "Всегда пою песню для жены, даже если её нет в зале".

Вторая половина программы была полна каверов на песни советской эстрады. Клуб услышал "Надежду", "Полёт на дельтаплане", "Этот мир придуман не нами", "Зурбаган", самый поздний по времени написания номер концерта "Лондон, прощай" (датированный 1990 годом). Исполнению композиции "Твоя нежность" предшествовала небольшая предыстория. Шабаев-Маркин вспомнил, как, готовясь к выпуску своего альбома "А ну-ка, девушки!", в котором все песни пелись приглашёнными вокалистками, Электроники столкнулись с проблемой. Издатель, испугавшись, что слушатели воспримут релиз, не как полноценный альбом, а как сборник, попросили музыкантов добавить "мужских голосов". На выручку пришёл друг группы певец Юлиан, рассказавший, что у Александры Пахмутовой имеется малоизвестный "мужской" вариант песни "Нежность" (её для альбома спела Елена Погребижская). В результате Приключения Электроников записали для "женского" альбома песню "Твоя нежность" с вокалом Андрея.

Ближе к финалу публику ждала подборка песен из раннего репертуара группы: "Если с другом вышел в путь" (в этот раз без привычного хоровода на танцполе), "Крылатые качели", "Трава у дома", "Прекрасное далёко", под которую фанаты развернули в партере большую поздравительную растяжку: "Всё только начинается! С Днём рождения!" Перед тем, как покинуть сцену Приключения Электроников сыграли ещё один "сезонный" трек "Зима (Потолок ледяной)", в оригинале исполнявшуюся Эдуардом Хилем, а также песню "Бременские музыканты".

Хотя часть зрителей потянулась к выходу, громкие крики оставшихся возле сцены с просьбой исполнить что-то ещё, сделали своё дело. Приключения Электроников возвратились на бис, чтобы поставить жирную точку песнями из кинофильмов: "Что будет, то будет" из "Человека с бульвара Капуцинов" и "Лесной олень" из "Ох уж эта Настя!" Те же, кому и этого оказалось мало, приглашаются на следующий концерт группы, который пройдёт 29 марта в "Рюмочной Зюзино".

Трек-лист концерта:
1. Мы к вам приехали на час (Звёзды континентов)
2. Песня Красной Шапочки
3. 33 коровы
4. Синий иней
5. Звенит январская вьюга
6. Всё пройдёт
7. Позвони мне, позвони
8. Луна-луна
9. Ищу тебя
10. Мой адрес – Советский Союз
11. Увезу тебя я в тундру
12. Серенада Трубадура (Луч солнца золотого)
13. Птица счастья
14. Грустная песня Сыроежкина
15. Надежда
16. Полёт на дельтаплане
17. Твоя нежность
18. Этот мир придуман не нами
19. Зурбаган
20. Лондон, прощай
21. Если с другом вышел в путь
22. Крылатые качели
23. Трава у дома
24. Прекрасное далёко
25. Зима (Потолок ледяной)
26. Бременские музыканты

27. Что будет, то будет
28. Лесной олень

благодарим за предоставленные аккредитации Олега Иваненко

Санд, специально для rRock.ru
____________________________

отчёты о прошлых концертах группы Приключения Электроников:
14 января 2023 года — Клуб "1930 Moscow"
14 сентября 2022 года — Клуб "Главclub"
24 апреля 2021 года — Клуб "Главclub"

копирование полного текста или его фрагментов только с указанием автора отчёта и ссылки https://rrock.ru/news.rrock?id=65459

Приключения Электроников отметили 25-летие

About the Author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также могут понравиться эти