Новый состав группы Gorky Park сыграл первый сольный концерт

Новый состав группы Gorky Park сыграл первый сольный концерт

Уважаемые посетители rRock.ru! Вашему вниманию предлагается отчёт о концерте нового состава группы Gorky Park, который состоялся 1 марта 2024 года в московском зале "Crocus City Hall"!

Летом 2022 года Стас Намин объявил сенсационную новость. Спустя 35 лет после появления культовой группы Gorky Park, когда-то быстро покорившей мировой шоу-бизнес и так же быстро ушедшей в небытие, Намин на правах продюсера и основателя её возродил – в абсолютно новом интернациональном составе. Дебютное выступление состоялось в августе на юбилее наминского центра SNC, в стенах которого когда-то и сформировался Gorky Park. После сэта в Зелёном театре обновлённая группа занялась подготовкой полноценного реюниона, результат которого планировалось показать ещё минувшей осенью. Однако из-за трагических событий в семье Намина всё сдвинулось на начало текущего года.

В феврале Gorky Park представил сразу 3 релиза: live-альбом с записью выступления на фестивале к 35-летию SNC и 2 свежих двуязычных (на русском и английском) сингла "Девочка из Нью-Йорка" и "Окно в любовь". А 1 марта в преддверии выхода полноформатного студийного альбома "One World Freedom" в московском "Crocus City Hall" состоялся первый сольный концерт нынешнего состава группы.

За полтора года, прошедших с фестиваля в Зелёном театре, список участников Gorky Park успел поменяться. Из "старожилов", которые в 2022 поздравляли SNC с юбилеем, на сцену "Crocus City Hall" поднялись гитарист/вокалист Олег Изотов (за его плечами сотрудничество с коллективами Trinity, Anj, Пилигрим, Ольгой Кормухиной и многими другими) и бас-гитарист/вокалист Марко Мендоза (в его послужном списке Thin Lizzy и Whitesnake). Новичками состава стали пропустивший из-за болезни то дебютное выступление вокалист Сергей Арутюнов (участник шоу "Голос"), гитарист/вокалист Тимофей Григорович и барабанщик Олег Ховрин (работал с Мастером, Землянами, Артуром Беркутом, Николаем Носковым). Последний является подменой заявленного в числе участников, но не сумевшего добраться до России из-за гастрольной занятости Кенни Ароноффа (сессионного ударника многих звёзд западной музыки).

Сегодняшний Gorky Park – самостоятельный проект с оригинальным репертуаром. Однако в начале концерта музыканты решили отдать дань памяти славному прошлому, связанному с прежним Парком Горького. Как и на юбилее SNC, открыли вечер 2 номера, записывавшиеся первым составом для дебютного альбома 1989 года: кавер на песню британского коллектива The Who "My Generation" и "Peace in Our Time" авторства американских рок-звёзд Джона Бон Джови и Ричи Самборы. Недавно Намин поделился планами по съёмкам клипа на "Peace in Our Time" при участии группы Bon Jovi. Пока же клипа нет, её (да и большинство остальных песен) на экране сопровождал видеоряд, синхронизированный с действом на сцене, в котором музыканты Gorky Park пели композицию в студийных условиях.

Далее аудиторию ждал блок песен из готовящегося к выходу альбома "One World Freedom". Gorky Park сыграл уже знакомые по предыдущему выступлению "Human Race" (её текст, кстати, написан тем же Майклом Берарди, который являлся соавтором слов к первому суперхиту "Bang") и "The Church of Rock And Roll". Если вторая песня на празднике к 35-летию SNC исполнялась исключительно на английском языке, то в этот раз в ней появились куплеты и припевы на русском, взятые из "Я люблю только рок-н-ролл" другой группы Намина Цветы; и соло на губной гармошке от Сергея Арутюнова. Следом прозвучал ремейк на ещё одну вещицу Цветов "Любовь", в котором также нашлось место для фрагментов на русском и английском языках.

Связь Цветов с Gorky Park была неразрывна на протяжении всего концерта, ведь многие из новых песен представляют собой переделанные под глэм-рок и хард-рок с добавлением англоязычных кусочков текста песни из репертуара основной группы Стаса Намина. Так после боевика (полностью на английском) с условным названием "Guitars" Gorky Park показал live-версии упомянутых выше синглов "Окно в любовь", "Девочка из Нью-Йорка" (в оригинале у Цветов, соответственно: "Распахни своё окно" и "Эмигрантка") и песню из последнего на данный момент альбома Цветов "Летать" "Шар голубой" (без куплетов на английском языке тоже не обошлось). Для тех, кто не читал пресс-релизы и не следил за историей нового состава группы, Олег Изотов представил своих коллег. Публика узнала, что Тимофею Григоровичу всего 17 лет, однако уже через 3 часа он достигнет совершеннолетия и ему "можно будет всё". Самого общительного участника коллектива Мендозу гитарист назвал "мировой знаменитостью", который когда-то играл на этой сцене в составе Whitesnake.

В сэт-лист концерта попал кавер на песню Боба Дилана 60-летней давности "Masters of War", поддерживающий общий пацифистский посыл современного творчества Gorky Park. Спевший основную вокальную партию Арутюнов заметил, что автор уже послушал версию Парка Горького и её одобрил, в результате чего она попадёт в фильм об истории мирового рока. Исполнение "Masters of War" сопровождала видеохроника Вьетнамской войны, которой был посвящен, в том числе и следующий номер программы. Вместо покинувшего сцену почти до конца вечера Сергея Арутюнова из-за кулис вышел актёр Театра Стаса Намина и по совместительству "запасной" басист Gorky Park (для тех выступлений, на которые не сможет прилететь Мендоза) Иван Гуськов. Он спел 2 кавера: написанную "против войны во Вьетнаме" "People, Let's Stop The War" группы Grand Funk Railroad и "Born to Be Wild" коллектива Steppenwolf.

В середине шоу зрители, наконец, увидели продюсера проекта. Намин поблагодарил всех пришедших в "Crocus City Hall" и рассказал, что у музыкантов, несмотря на их профессионализм, "дрожали коленки" и наблюдался "мандраж", т.к. это был первый сольный концерт группы. Он поднялся на сцену не только, чтобы сказать спасибо, но и представить следующего гостя – гитариста-виртуоза Романа Мирошниченко, который в прошлом году в США вместе с Наминым стал лауреатом премии "Global Music Awards". Для выступления Мирошниченко с музыкантами Gorky Park и вокалистами Театра Стаса Намина подготовил джаз-фьюжн-версию одного из главных шлягеров Цветов "Мы желаем счастья вам!" Для соскучившихся же по хард-року "дозу" тяжёлой музыки предоставил Марко Мендоза, исполнивший песни из своих сольных альбомов: "Viva La Rock", "Rocket Man" и "Scream And Shout". В качестве третьего гитариста Парку Горького их помог сыграть Роман Мирошниченко.

Поддержать новый состав Gorky Park прибыл первый вокалист Николай Носков, появление которого зал встретил стоя громкой овацией. Перенёсшему 7 лет назад инсульт Носкову тяжело передвигаться, поэтому специально для певца в центр сцены вынесли большой "трон". Из-за кулис до "трона" его провёл Стас Намин, который за пару минут до этого назвал Николая "уникальной личностью" и "благородным" человеком. По словам продюсера, когда в начале 90-х годов остальные участники оригинального Gorky Park "предали" его и "страну", решив не возвращаться из Америки, Носков разорвал с ними отношения и вернулся на родину. Позже Стас пытался отдать ему права на название группы, но тот отказался и смог сделать самостоятельную успешную карьеру. Под аккомпанемент группы и приглашённого клавишника Носков показал несколько песен из своего сольного репертуара в утяжелённых аранжировках: "На меньшее я не согласен", "Снег" и "Я тебя люблю", а также спел под минус (как и полтора года назад в Зелёном театре) "Это здорово". "Вишенкой на торте" стал написанный Носковым центральный хит "Bang", принёсший группе Gorky Park славу во всем мире. Для его исполнения певец даже встал со своего "трона".

В финале концерта вернулся Сергей Арутюнов и прозвучала заглавная песня выходящего на днях альбома "One World Freedom", которая, как заметил Намин, "про любовь, про мир и против войны". Точку поставил кавер на The Beatles "Come Together", исполненный сборной из музыкантов Gorky Park, актёров Театра, Романа Мирошниченко и самого Стаса.

В ближайших планах группы выпуск альбома и обещанный Стасом Наминым "мировой тур". На недавней пресс-конференции он рассказал, что летом Gorky Park уже точно едет на гастроли в Китай, а затем планируются концерты в Южной Америке.

Трек-лист концерта:
1. My Generation
2. Peace in Our Time
3. Human Race
4. The Church of Rock And Roll
5. Любовь
6. Guitars
7. Окно в любовь
8. Девочка из Нью-Йорка
9. Шар голубой
10. Masters of War
11. People Let’s Stop the War
(feat. Иван Гуськов)
12. Born to Be Wild (feat. Иван Гуськов)
13. Мы желаем счастья вам! (feat. Роман Мирошниченко и вокалисты Театра Стаса Намина)
14. Viva La Rock (feat. Роман Мирошниченко)
15. Rocket Man (feat. Роман Мирошниченко)
16. Scream And Shout (feat. Роман Мирошниченко)
17. На меньшее я не согласен (feat. Николай Носков)
18. Снег (feat. Николай Носков)
19. Я тебя люблю (feat. Николай Носков)
20. Это здорово (feat. Николай Носков)
21. Bang (feat. Николай Носков)
22. One World Freedom
23. Come Together
(feat. Стас Намин, Роман Мирошниченко и вокалисты Театра Стаса Намина)

Санд, специально для rRock.ru
____________________________

отчёты о прошлых концертах группы Gorky Park:
28 августа 2022 года — Зелёный театр Стаса Намина — фестиваль "SNC 35 лет"

копирование полного текста или его фрагментов только с указанием автора отчёта и ссылки

Новый состав группы Gorky Park сыграл первый сольный концерт

About the Author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также могут понравиться эти