Ночные Снайперы отметили 30-летие в День рождения Дианы Арбениной концертом на стадионе

Ночные Снайперы отметили 30-летие в День рождения Дианы Арбениной концертом на стадионе

Уважаемые посетители rRock.ru! Вашему вниманию предлагается отчёт о юбилейном концерте Дианы Арбениной и группы Ночные Снайперы, который состоялся 8 июля 2023 года на московском стадионе "Открытие Банк Арена"!

Для группы Ночные Снайперы главным событием 2023 года является её 30-летие. К этой круглой дате именинники подготовили немало сюрпризов и подарков поклонникам, один из которых можно смело заносить в личную книгу рекордов коллектива. Прямо в свой День рождения, 8 июля, Диана Арбенина сыграла центральный концерт юбилейного тура, ставший самым "большим" по размаху и количеству публики сольником в истории её группы. Если предыдущий юбилей Ночные Снайперы отмечали в ныне уже несуществующем спорткомплексе "Олимпийский", то в этот раз они пошли дальше и провели праздничный вечер на "спартаковском" футбольном стадионе "Открытие Банк Арена".

Поздравить Ночных Снайперов с 30-летием пришло несколько десятков тысяч зрителей. Для размещения на стадионе такого огромного количества людей требовалось время, поэтому выход юбиляров на сцену отложили более чем на час. А чтобы уже занявшие свои места на трибунах или в фан-зоне не скучали в ожидании Снайперов, в лучших традициях стадионных шоу публика увидела разогревочный сэт от артиста, которого для почётной миссии открыть концерт выбрала лично Арбенина. Им стал 17-летний поп-певец Ваня Дмитриенко, познакомившийся с Дианой на одной из телевизионных передач. Признавшись, что для него "огромная честь петь в этот день" на стадионе, Дмитриенко показал 40-минутное выступление со своими хитами (большинству зрителей они известны не были, т.к. Ваня не раз подчёркивал, что на "Открытие Банк Арене" собрались "родители" его целевой аудитории) и парой каверов: на "220" группы t.A.T.u. и "31-ю весну" главных героев вечера.

Появление Ночных Снайперов получилось эффектным. После прозвучавших в качестве "интро" песен Queen "Bohemian Rhapsody" и "We Are the Champions" на экранах в режиме реального времени стали показывать, как четвёрка музыкантов идёт по коридорам стадиона в сторону сцены. Но в отличии, например, от группы Kiss, у которой подобным же образом открываются все концерты, Ночные Снайперы пошли дальше. Вместо того, чтобы сразу подняться на сцену, Арбенина и её парни совершили "прогулку" по фан-зоне, здороваясь и обнимаясь со счастливыми фанатами. Вырвавшись из рук любвеобильных поклонников, участники группы вышли на переднюю часть сцены в виде длинного "языка", глубоко вклинившегося в центр футбольного поля. Забегая вперёд, стоит отметить, что бОльшую часть выступления Арбенина провела именно на этом "языке" – поближе к публике (да и остальные музыканты время от времени сюда захаживали). Несмотря на недавнюю травму спины, из-за которой пришлось переносить несколько концертов тура, Диана, как обычно, все 2,5 часа работала очень активно: она бегала по гигантской сцене (как с гитарой, так и без неё), прыгала, спускалась к зрителям за многочисленными букетами – короче, делала всё, чтобы не соответствовать статусу умудрённой опытом лидера группы с 30-летнием стажем.

Ночные Снайперы предстали перед "Спартаком" в обновлённом составе, который москвичи видели впервые. Вместе с Дианой Арбениной, гитаристом Денисом Ждановым и бас-гитаристом Сергеем Макаровым (в прошлом году он отметил собственный юбилей – 10 лет в группе) концерт отыграл новый барабанщик Станислав Веселов, влившийся в коллектив в январе. Открыла праздничную программу песня "Цой" с актуальными для ситуации вокруг Дианы словами в припеве: "Мир идёт на меня войной, но это ещё далеко не финал для меня…" Её, как и многие другие композиции, сопровождали пиротехнические взрывы и огонь, будто бы народ оказался на концерте Rammstein или тех же Kiss.

Нон-стопом за "Цоем" прозвучало два номера из пластинки "O2", датированной 2020 годом: "Самый красивый гопник" и "Неторопливая любовь". Но, конечно, превращать юбилей в презентацию своего последнего альбома Снайперы не стали. Понимая, что на стадион пришло немало тех, кто жаждал услышать хиты с богатой историей, группа практически в самом начале концерта представила мощный рок-н-ролльный блок из песен, которые когда-то принесли ей всероссийскую популярность. Первой в этой песенной подборке из начала XXI века Ночные Снайперы сыграли "Катастрофически", текст которой сразу же был подхвачен тысячей голосов зрителей из стоячего партера или трибун.

"Народное караоке" продолжилось и на шлягере "31-я весна" (звучавшем за вечер во второй раз), которую Арбенина адресовала Ване Дмитриенко. На нём к группе присоединился техник Илья Клименок, сыгравший на авансцене на втором барабане. Следом за "31-й весной" Ночные Снайперы исполнили песни "Рубеж" и "Столица". Перед второй Диана рассказала о принципе "один в поле не воин": за 30 лет много людей отдали группе свои силы, здоровье и даже жизни. "Те, которых уже нет рядом, нас видят! – призналась певица. – Я в этом убеждена!" "Столицу" Арбенина посвятила именно таким людям – в первую очередь скончавшейся зимой многолетнему директору Снайперов Ларисе Пальцевой, показ видео и фото которой сопровождали песню. Некоторые из зрителей не забыли про давнишнюю традицию и встретили песню запуском бумажных самолётиков.

Перейдя к творчеству последних лет, музыканты порадовали аудиторию "Инстаграмом"* и ещё одним треком из "O2" "Переживём". Услышав очередные громкие поздравления с Днём рождения, Диана заметила, что не любит этот праздник: "Исполнилось целых 49 лет! Всё больше грусти и взрослеют дети…" Однако на фоне такого концерта весь связанный с Днём рождения негатив оказался "уже не важен". "Вы сделали меня счастливой!" – растрогано поблагодарила зрителей Арбенина. Под акустический аккомпанемент Дениса Жданова она спела "Соловьев", которые, возможно, войдут в готовящийся альбом группы. А для сольного исполнения Дианой номера "Секунду назад" на "язык" сцены вытащили пианино. Арбенина заранее извинились перед той половиной зала, в которой её не будет видно из-за громоздкого инструмента. Чтобы как-то это возместить, она забралась на пианино, решив для начала прочитать текст "Секунду назад" в виде стихотворения. Правда, уже на второй строчке Диана запнулась. "Я могу только петь эту песню! – объяснила фронтвумен Ночных Снайперов. – Читать стихи не могу – забываю слова!" И действительно, подыгрывая себе на пианино, Арбенина спела "Секунду назад" без всяких "косяков".

К электрической части концерта группа вернулась с песней "Актриса". Далее в программе нашлось место для "Асфальта", "Рингтоном", "Авиарежима", "Разбуди меня". Танцевальный "Морячок" получил длинную импровизационную рок-коду, т.к. Арбенина, к ужасу службы безопасности, захотела попрактиковаться в стейдждайвинге. Часть пути до звукорежиссёрской будки и обратно она прокатилась на руках фанатов, часть – преодолела сама, пробираясь сквозь толпу и заодно собирая цветы, обнимаясь со зрителями и принимая поздравления.

Точкой основного блока сэт-листа стал изданный в начале июня сингл "Один", строчка из которого "Столько людей – нужен один…" являлась лейтмотивом концерта: эти слова периодически появлялась на экране в паузе между песнями. Перед тем, как приступить к его исполнению публике показали результат запущенного специально к концерту флешмоба, в рамках которого слушателям группы предлагалось записать на видео, как они поют заглавную строчку композиции. В получившемся ролике помимо взрослых (а иногда и пожилых) поклонников Снайперов поучаствовали дети. Само исполнение песни "Один" также не обошлось без детей на сцене: на бас-гитаре сыграл сын Дианы Артём Арбенин, а на второй барабанной установке – сын басиста Сергея Макарова Алёша.

Шёл 12-й час, и некоторые иногородние зрители вынужденно потянулись к выходу, чтобы успеть на транспорт из Москвы. А оставшихся на стадионе ещё ждал бисовая часть. В дополнительное время Ночные Снайперы вышли с "народной" "Ты дарила мне розы". После первого куплета Арбенина остановила песню, чтобы спуститься к первым рядам фан-зоны и забрать букеты, которыми певицу буквально завалили. Среди цветов присутствовали лилии, на которые, как призналась Диана, у неё аллергия. "Что-то мне подсказывает, что я от них не умру! – оптимистично заметила артистка, добавив: – Любую аллергию можно преодолеть, кроме человеческой глупости и тупости!"

Напоследок юбиляры сыграли "Юго-2", во время которой Арбенина похвалила публику "за смелость" и уверила, что "не сдастся" ("А значит и вы не сдадитесь!" – обратилась она к аудитории), и "Гавань". Покинули сцену музыканты за полчаса до полуночи таким же образом, которым на неё выходили – через толпу на поле.

Осенью Ночные Снайперы обещают продолжить юбилейный тур и представить новый альбом.

Трек-лист концерта:
1. Цой
2. Самый красивый гопник
3. Неторопливая любовь
4. Катастрофически
5. 31-я весна
6. Рубеж
7. Столица
8. Инстаграм *
9. Переживём
10. Соловьи
11. Секунду назад
12. Актриса
13. Асфальт
14. Рингтоном
15. Авиарежим
16. Разбуди меня
17. Морячок
18. Один

19. Ты дарила мне розы
20. Юго-2
21. Гавань

Санд, специально для rRock.ru
____________________________

отчёты о прошлых концертах группы Ночные Снайперы:
2 июня 2017 года — Зелёный театр Стаса Намина
23 февраля 2017 года — СК "Олимпийский" — премия "Чартова дюжина"
14 февраля 2014 года — КЗ "Crocus City Hall" — премия "Чартова дюжина"

копирование полного текста или его фрагментов только с указанием автора отчёта и ссылки https://rrock.ru/news.rrock?id=65040

Ночные Снайперы отметили 30-летие в День рождения Дианы Арбениной концертом на стадионе

* – Instagram является продуктом компании Meta, которая признана в РФ экстремистской организацией и деятельность которой запрещена на территории страны

About the Author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также могут понравиться эти