Машина Времени открыла тур к 55-летию в Ереване

Машина Времени открыла тур к 55-летию в Ереване

Уважаемые посетители rRock.ru! Вашему вниманию предлагается отчёт о юбилейном концерте группы Машина Времени, который состоялся 13 апреля 2024 года в ереванском Спортивно-концертном комплексе им. Карена Демирчяна!

Для легендарной Машины Времени 2024 год является юбилейным – группе исполняется аж 55 лет! Отметить такой значимый возраст, до которого доживает отнюдь не каждый музыкальный коллектив, было решено гастрольным туром по странам Европы и не только (российские города по понятным причинам в графике отсутствуют). На ближайшие месяцы у Машины Времени запланировано 11 концертов, в том числе в тех городах, в которых группа давно не выступала (либо в которые вообще собирается приехать впервые). К этому списку, безусловно, относится и редкий для "гастрольной карты" "машинистов" Ереван, где был открыт юбилейный тур.

В столице Армении Машина Времени хотела сыграть (в первый раз за несколько десятилетий) ещё минувшей осенью в рамках предыдущего тура "Мы рядом", однако из-за политической нестабильности в стране была вынуждена перенести концерт на 13 апреля. В результате торжественный повод выступления оказался совмещён с двумя праздниками: Всемирным Днём рок-н-ролла и Днём рождения бас-гитариста и одного из старейших участников группы Александра Кутикова. Место проведения концерта же не поменялось. Ереванцы и гости города встретили Машину Времени на крупнейшей площадке столицы – в Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна.

У Машины Времени существует "нехорошая" традиция – в юбилейный год происходят изменения в составе. Например, в 1999 году после тура к 30-летию группу покинул клавишник Пётр Подгородецкий; 5 лет назад, когда "машинисты" готовилась к празднованию "полвека на сцене", скончался перкуссионист Сергей Остроумов. Незадолго же до ереванского концерта стало известно, что из Машины Времени ушёл трубач Александр Дитковский, игравший с коллективом 20 лет. Нового трубача юбиляры пока брать не стали, поэтому зрители в СКК увидели состав из шести человек. Под оглушительные овации зала на сцену вышли "ветераны движения" в лице вокалиста/гитариста Андрея Макаревича *, вокалиста/басиста Александра Кутикова, барабанщика Валерия Ефремова; а также музыканты, числящиеся в списке участников на правах "сессионщиков": гитарист Игорь Хомич, клавишник Александр Лёвочкин и перкуссионист Кирилл Ипатов. Поприветствовав заполненную почти по максимуму площадку, Макаревич * признался: "Даже не верится, что мы до вас доехали!"

В концертной программе нашлось место для песен разных лет, включая последний на данный момент альбом "В метре", изданный осенью 2020 года. Вообще выступление можно было даже назвать презентацией этого релиза, т.к. из 10-ти песен Ереван услышал 7 штук. Как нередко бывает на концертах Машины Времени, музыканты решили начать с тихой "сидячей" акустики. Открыла вечер коротенькая композиция из "В метре" "Время ходит на мягких лапах", премьера которой (ещё до выхода альбома) состоялась на прошлом юбилее – на концерте к 50-летию группы на московском стадионе "Открытие Арена". Нон-стопом за ней прозвучала старинная "Песня о капитане".

Макаревич * не стал из сэт-листа делать секрет и сразу предупредил, что Машина Времени будет чередовать "древности" с написанными недавно песнями (никогда не игравшимися на армянской земле). Но перед тем как представить большой блок композиций, родившихся в XXI веке, группа исполнила "нечеловечески древний" номер "День рождения". Андрей Вадимович * адресовал его другу и многолетнему соратнику Александру Кутикову. Завершилась акустическая часть песней из упомянутого выше альбома "В метре" "Свет рождает свет", музыку к которой, кстати, написал именинник Кутиков.

"Ну сейчас будет!" – пообещал лидер Машины Времени, меняя акустическую гитару на электрическую. Со всей рок-н-ролльной электрической мощью группа сыграла автобиографичную "Оставайся собой". Следом за ней прозвучали очередные песни из последней пластинки "Часы" и "Зона". Вторая, по словам Макаревича *, была написана во время пандемии: "Пандемия прошла, а песенка осталась". В продолжении темы Машина Времени вспомнила более ранний хит "Брошенный Богом мир", без которого на протяжении лет 15-ти не обходится практически ни одно её выступление. После череды "мрачноватых" песен группа добавила в программу нотку оптимизма, исполнив "Все корабли сегодня вернутся домой".

Публика хорошо принимала каждую песню, но, конечно, чувствовалось, что большинство собравшихся с нетерпением ожидает шлягеры из категории "the best". И это вполне объяснимо, ведь многие ереванцы видели Машину Времени "живьём" в первый раз. "Виновники" торжества в полной мере удовлетворили запрос аудитории – особенно в финальной трети сэт-листа, в которой вместе с вокалистами не пел только ленивый. Не обошлось без коллективного пения и в середине концерта, когда взявший "бразды правления" в свои руки Кутиков исполнил композицию из середины 90-х "Спускаясь к великой реке". А после "Мамы" прозвучала ещё одна "хоровая" песня из далёкого прошлого "Костёр", в которой Макаревич * "отдал" зрителям для караоке половину куплета. Несмотря на редчайшие визиты группы в Ереван, народ прекрасно знал текст и справился с поставленной задачей на все 100%, тем самым удивив артиста: "Кто помнит слова? Поразительное дело!"

Все звучавшие песни сопровождал показ на экране различных видеорядов, например, постановочных клипов. На "Однажды" (для её исполнения Андрей Вадимович * сменил гитару на клавиши) публика увидела снятое режиссёром Михаилом Сегалом видео, в котором четвёрку "машинистов" (на момент съёмок в составе Машины Времени был ещё клавишник Андрей Державин) окатывала водой поливальная машина. А "Место, где свет" проиллюстрировал клип, посвящённый поездке лидера группы на лифте и его встречам с рядом интересных персонажей. "Много лет назад пишется песня, звучит на концертах, а потом мы перестаём её играть. Проходит 15-20 лет и, переслушивая эту песню, понимаешь, что она про сегодняшний день, – задался риторическим вопросом перед "Местом, где свет" Макаревич *. – Непонятно, как такое происходит?"

Заключительными песнями из последнего альбома, прозвучавшими в СКК, стали "Просыпается ветер" и "То, что всегда с тобой". После них Машина Времени окончательно и бесповоротно обратилась к своей "классике". Для начала группа показала зрителям номер "Дорога в небо" из концептуальной пластинки 31-летней давности "Внештатный командир Земли". Переместившись ещё на полтора десятилетия в прошлое, музыканты исполнили хард-роковый боевик "Кого ты хотел удивить?", у которого, как рассказал Макаревич *, был непростой путь в репертуар Машины Времени. Сначала его пытался петь сам автор, но "ни черта не вышло". Затем песню отдали под вокал "Жени Маргулиса", однако и в этом случае "тоже ни черта не вышло". Наконец, с третьей попытки "Кого ты хотел удивить?" "перешла" к Александру Кутикову, которым она идеально поётся до сих пор. В конце песни Макаревич * и Игорь Хомич устроили традиционную гитарную "дуэль" по принципу: кто кого переиграет.

Далее группа объявила блок "песен эпохи исторического материализма", которые, по мнению её лидера, нужно было петь "только коллективно". Были и "Марионетки", под которую Макаревич * и Кутиков изобразили памятник "Рабочий и Колхозница"; и "За тех, кто в море"; и "Скачки"; и "Синяя птица". Помимо хорового пения публика радовала "машинистов" танцами, как в партере, так и на трибуне – при этом с каждой песней к недовольству охраны количество танцующих увеличивалось. Основная часть концерта завершилась "ритуальным" шлягером "Поворот". На бис Машина Времени вернулась с манифестом "Однажды мир прогнётся под нас" и жизнеутверждающей песней "Свеча", на которой Макаревич * вновь сыграл на клавишах.

Юбилейный тур Машины Времени продолжится в мае. Группа выступит в Кишинёве, Риге, Вильнюсе и Таллине. Летом планируются визиты в Испанию, Черногорию, Болгарию и Грузию.

Трек-лист концерта:
1. Время ходит на мягких лапах
2. Песня о капитане
3. День рождения
4. Свет рождает свет
5. Оставайся собой
6. Часы
7. Зона
8. Брошенный Богом мир
9. Все корабли сегодня вернутся домой
10. Спускаясь к великой реке
11. Мама
12. Костёр
13. Однажды
14. Место, где свет
15. Просыпается ветер
16. То, что всегда с тобой
17. Дорога в небо
18. Кого ты хотел удивить?
19. Марионетки
20. За тех, кто в море
21. Скачки
22. Синяя птица
23. Поворот

24. Однажды мир прогнётся под нас
25. Свеча

Санд, специально для rRock.ru
____________________________

отчёты о прошлых концертах группы Машина Времени:
29 июня 2019 года — Стадион "Открытие Арена"
3 июня 2018 года — Стадион "Сапсан Арена" — фестиваль "Арт-футбол"
15 февраля 2018 года — Арена "Ледовый дворец ВТБ" — премия "Чартова дюжина"

копирование полного текста или его фрагментов только с указанием автора отчёта и ссылки https://rrock.ru/news.rrock?id=65550

Машина Времени открыла тур к 55-летию в Ереване

* – Андрей Макаревич российским Министерством юстиции внесён в список физических лиц-иноагентов

About the Author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также могут понравиться эти