Проект ГОРШЕНЕВ сыграл песни Кукрыниксов с оркестром

Проект ГОРШЕНЕВ сыграл песни Кукрыниксов с оркестром

Уважаемые посетители rRock.ru! Вашему вниманию предлагается отчёт о концерте проекта ГОРШЕНЕВ с симфоническим оркестром, который состоялся 19 мая 2023 года в московском зале "Crocus City Hall"!

В последние годы творческая жизнь Алексея Горшенёва богата на эксперименты. После распада группы Кукрыниксы он вместе со своим новым коллективом – проектом ГОРШЕНЕВ – выпустил полноформатный альбом "Звёздный мусор", записал первую часть музыкальной постановки по мотивам трагедии Гёте "Фауст", дал десятки электрических и акустических концертов. А в 2023 году Алексей в своём "портфолио", наконец, смог поставить ещё одну галочку. 19 мая в московском зале "Crocus City Hall" проект ГОРШЕНЕВ представил полноценную концертную программу с симфоническим оркестром.

Реализовать эту идею Горшенёву помог камерный оркестр "Musica Viva", который неделей ранее на этой же площадке поспособствовал группе Слот в осуществлении аналогичной мечты. Именно музыкантов оркестра зрители, почти по максимуму заполненного "Crocus City Hall" (включая фан-зону), и увидели первыми на сцене. После короткой финальной настройки инструментов к оркестрантам присоединились бэк-вокальное трио и проект ГОРШЕНЕВ в расширенном составе. Вместе с вокалистом Алексеем Горшенёвым, гитаристами Сергеем Григорьевым и Евгением Лебедевым, барабанщиком Михаилом Фоминым, перкуссионистом Алексеем Богдановым всю программу отыграли один из основателей/соавтор части песен Кукрыниксов гитарист Дмитрий Гусев и бас-гитарист Роман Невелев из ДДТ. "Здравствуйте, друзья!" – поприветствовал публику немногословный Горшенев.

Включение в число участников концерта Гусева было вполне закономерно. Сэт-лист почти полностью состоял из песен Кукрыниксов, включая те, которые ещё ни разу не исполнялись живьём с момента прекращения существования этой группы. Открыли вечер "Тёмный город", "Знай" и "Колдовство" – как раз такие "редкости", получившие новую симфоническую обработку спустя 16-20 лет после выхода на альбомах. Следом за ними прозвучал обязательный номер почти всех выступлений проекта ГОРШЕНЕВ "Никто".

В концерте нашлось место для песен из разных творческих этапов Кукрыниксов, в том числе из последнего альбома "Артист", датированного 2016 годом. Сыграв представляющую эту пластинку композицию "Вера", ГОРШЕНЕВ и оркестр перешли к одной из самых старых песен программы – к "народной" "По раскрашенной душе", попадание которой в ротацию на радио в своё время явно добавило Кукрыниксам множество новых поклонников.

Продолжая радовать "Crocus City Hall" наследием Кукрыниксов, музыканты исполнили "Полжизни", "Чёрную невесту", "Крайние меры"; очередные "премьеры" для концертов проекта ГОРШЕНЕВ: "Смоктуновский" и "Как твои дела?" "Падение" Алексей назвал песней, с которой начались "блуждания по симфоническим вещам", когда группа хотела сделать "красиво, как в кино "Обыкновенное чудо". Если в альбомном оригинале вместе с Горшенёвым пела Хелависа из Мельницы, то в концертной версии часть партий взяли на себя девушки из бэк-вокального трио. Единственной песней основного блока программы, не относящейся к дискографии Кукрыниксов (но исполнявшейся на их концертах), стала "Дорогая" на стихи Сергея Есенина из сольника лидера группы "Душа поэта".

На концовку Алексей Горшенёв и Ко оставили настоящие "визитные карточки" Кукрыниксов, исполнение которых сопроводил громкий зрительских хор: "Шторм", "Обнимай", "Звезда" и "Не беда". Перед тем как покинуть сцену, музыканты сыграли песню "Любовь", услышать которую на концерте даже во времена Кукрыниксов было бы большой удачей. Публика на танцполе встретила её красными сердечками, поднятыми вверх.

На бис проект ГОРШЕНЕВ решил коснуться своего репертуара. Прозвучала последняя презентованная на данный момент песня группы (не считая номеров из "Фауста") "Крик" и композиция из "Звёздного мусора" "Рождённый быть звездой". Вновь вернувшись к материалу Кукрыниксов, участники концерта поставили жирную точку "Последней песней". Напоследок Горшенёв признался, что для всех музыкантов этот вечер "очень значимый", а многие зрители в зале, по его словам, "испытали культурный шок", чего он и добивался.

24 мая аналогичный концерт с оркестром пройдёт в Санкт-Петербурге в БКЗ "Октябрьский". В Москву же проект ГОРШЕНЕВ вернётся совсем скоро. 19 июля в 10-ую годовщину ухода Михаила Горшенёва в клубе "VK Stadium" Алексей сыграет памятный концерт с программой "Песни брата".

Трек-лист концерта:
1. Тёмный город
2. Знай
3. Колдовство
4. Никто
5. Вера
6. По раскрашенной душе
7. Полжизни
8. Дорогая
9. Смоктуновский
10. Как твои дела?
11. Чёрная невеста
12. Падение
13. Шторм
14. Крайние меры
15. Обнимай
16. Звезда
17. Не беда
18. Любовь

19. Крик
20. Рождённый быть звездой
21. Последняя песня

благодарим за предоставленные аккредитации Ольгу Жукевич

Санд, специально для rRock.ru
____________________________

отчёты о прошлых концертах группы ГОРШЕНЕВ:
17 декабря 2022 года — Клуб "Главclub"
1 октября 2022 года — Клуб "16 тонн"
3 сентября 2022 года — ДК им. Горбунова — фестиваль "ДК Горбунова — Легенда русского рока"

копирование полного текста или его фрагментов только с указанием автора отчёта и ссылки https://rrock.ru/news.rrock?id=64960

Проект ГОРШЕНЕВ сыграл песни Кукрыниксов с оркестром

About the Author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также могут понравиться эти