Группа Radio Чача сыграла лучшие песни в Балашихе

Группа Radio Чача сыграла лучшие песни в Балашихе

Уважаемые посетители rRock.ru! Вашему вниманию предлагается отчёт о концерте группы Radio Чача, который состоялся 20 апреля 2024 года в балашихинском event-пространстве "RizzW"!

Radio Чача – сольная группа лидера и основателя НАИВа Александра "Чачи" Иванова – имеет непростую историю. Созданный в 2010 году проект несколько лет вёл активную деятельность: записывал альбомы, давал концерты, участвовал в фестивалях, работал над театральной постановкой "Анархия". Однако вскоре кипучая жизнь коллектива приостановилась, т.к. все силы Чачи оказались брошены на вернувшийся из творческого отпуска НАИВ. Radio Чача начала играть нечастые концерты (в основном в Москве), проходившие раз в год или ещё реже. К радости поклонников, совсем же прощаться с этой группой Александр не намерен и время от времени вновь выводит её на сцену.

Весной 2024 года Radio Чача вернулась к своей аудитории спустя 2,5-годичный перерыв. Музыканты устроили мини-тур по городам Подмосковья и 20 апреля с большим концертом должны были заехать в московский Центр городской культуры "Графит". За сутки до мероприятия, как часто бывает в последнее время, стало известно, что "по независящим от организаторов и артистов причинам" сменили не только площадку, но и город проведения концерта. В результате группа Radio Чача выступила в event-пространстве "RizzW", расположенном в подмосковной Балашихе.

Т.к. транспортная доступность Балашихи, конечно, значительно уступает Москве, не все зрители (особенно те, кто узнал о переносе буквально за пару часов до начала концерта) смогли вовремя добраться до площадки. Например, подвела железнодорожная линия, на которой в этот вечер наблюдалась сильная задержка графика движения электричек. Периодически появляющийся на танцполе Чача будто бы проверял заполняемость зала и, дождавшись, когда подавляющее большинство желающих послушать его сайд-проект добралось до "RizzW", вывел музыкантов на сцену.

К этому туру Radio Чача немного изменила состав. Вместе с единственным бессменным участником проекта вокалистом Александром "Чачей" Ивановым, а также бас-гитаристом Николаем Богдановым и барабанщиком Николаем Аполосовым (первый в группе с 2011 года, второй – с 2013) к публике вышел новый гитарист Александр Пушкин (в его "послужном" списке коллективы Т-34 и Фантастика). Лидер группы предстал перед залом в образе а-ля певец Шаман: в длинном серебристом плаще и с нарукавной повязкой с изображением значка анархии.

Сэт-лист, как и всегда у Radio Чачи, помимо лучших авторских песен из двух студийных альбомов "Live Slow. Die Old" 2010 года и "Punk Rock Is Not A Crime" 2012 года, включал в себя несколько треков НАИВа. Открыла программу играющаяся Radio Чачей с первого концерта (а НАИВом, наоборот, полузабытая) композиция "Крошка" из пластинки 22-летней давности "Форева". Самым активным фанатам не требовалось никакого разогрева. В партере сразу же начались слэм, танцы и стэйдждайвинг (низкая сцена к этому располагала), а сотрудникам площадки вскоре даже пришлось поднимать вверх одну из люстр, которую стэйдждайверы задевали ногами. После "Крошки" Иванов попросил у всех прощения за вынужденный перенос. "Это лучшее, что можно было бы сделать!" – объяснил вокалист. Чуть позже он выразил удивление большому количеству собравшихся, явно предполагая, что в Балашиху приедет куда меньше зрителей.

Перейдя к собственному творческому наследию, группа исполнила номера "Элвис Пресли (наших дней)", "Песня орка перед боем (Оркская народная песня)" и "Смотрю в окно". Несмотря на то, что они не звучали со сцены более двух лет (до нынешнего тура), публика прекрасно помнила их тексты и пела вместе с Чачей так громко, что было слышно даже на улице. Проходившие мимо "RizzW" балашихинцы с любопытством заглядывали в окна на втором этаже, где находится площадка, и пытались понять, что же там происходит. Далее Radio Чача представила дилогию про одного малоприятного персонажа: оригинал "Вася", выпущенный на альбоме НАИВа "Пост-алкогольные страхи", и сиквел "Вася-2" из "Live Slow. Die Old". Следом музыканты сыграли вечно актуальную для нашего шоу-бизнеса "Песенку артистов".

Зрители хорошо принимали каждую песню, однако вполне ожидаемо надеялись услышать любимые хиты НАИВа. Название главного шлягера "Суперзвезда" (его Radio Чача не исполняет на своих концертах) некоторые громкоголосые фанаты даже начали скандировать. Александр их поблагодарил, но петь эту песню не стал. Вместо "Суперзвезды" группа сыграла другую "старенькую", которую, по словам Чачи, многие могли "знать с детства""Постоянно дуют (Каждый день)". "Вижу, что старое хорошо заходит!" – заметил фронтмэн Radio Чачи, решив продолжать вспоминать репертуар своей основной группы. В этот блок также попали англоязычная "Fight, Rebel & Riot" и "Что нам делать?", которую Чача посвятил семье Маши Москалёвой. Если "Fight, Rebel & Riot" в 2021-2022 годах уже игралась группой, то для "Что нам делать?" данный тур стал дебютом. Во время исполнения второй песни к группе на полминуты в качестве бэк-вокалиста присоединился экс-гитарист Radio Чачи и НАИВа Николай Стравинский.

Возвращение к "родному" творчеству случилось с "Я – враг системы (А вы все козлы)". После него прозвучали одни из самых известных песен Radio Чачи "Вон из дома" и "2030". Иванов приоткрыл профессиональный секрет – на концертах "легче" петь те песни, которые ротировались на радио (как, например, "Вон из дома"), т.к. они лучше знакомы аудитории. Для молодых же слушателей Николай Богданов добавил, что в отличие от сегодняшнего дня "тогда радио что-то значило". Ремейк на Игги Попа "Не пассажир (Урок географии)", как рассказал Чача, давно не игрался, однако в "RizzW" захотели его исполнить. "Я написал песню лет 15 назад, – признался музыкант. – И мне удалось предсказать многие вещи!" Для концерта Александр сделал пару правок в тексте, так что композиция стала ещё более "на злобу дня".

К восторгу той части публики, которая приехала ради хитов НАИВа, прозвучал обязательный номер концертов Radio Чачи "Утро". Кроме него репертуар легендарной панк-команды оказался представлен "редкими" песнями "Скейтборд" и "Жажда приключений". Первая продемонстрировала заявленный Чачей принцип взаимозаменяемости: пока фронтмэн отдыхал за кулисами, композицию спел её автор Богданов, предварительно обменявшийся с Пушкиным инструментами – Николай сыграл на электрогитаре, а Александр на басу.

На финал встречи участники Radio Чачи оставили песни "Плакаты"; русскую народную "Ой, мороз, мороз", которая когда-то записывалась для проекта "Нашего радио" "Соль"; "В системе дней", адресованная её автору – приятелю Чачи из московского района Давыдково Алексею Архипову. Точку в концерте поставила "духоподъёмный" манифест "Punx not dead – ура!" На бис группа вернулась с уже привычным кавером на классический панк-боевик "The KKK Took My Baby Away" Ramones. Следом за ним прозвучала очередная "раритетная" вещица НАИВа "Зима" и центральный хит Radio Чачи "Влюблённый металлист". Последнюю Иванов назвал "самой смешной песней", являющейся к тому же "трагической историей о несчастной любви".

Напоследок Чача пообещал обязательно вернуться. И на следующий день он сдержал слово – здесь же в "RizzW" прошёл ещё один концерт его группы.

Трек-лист концерта:
1. Крошка
2. Элвис Пресли (наших дней)
3. Песня орка перед боем (Оркская народная песня)
4. Смотрю в окно
5. Вася
6. Вася-2
7. Песенка артистов
8. Постоянно дуют (Каждый день)
9. Fight, Rebel & Riot
10. Что нам делать?
11. Я – враг системы (А вы все козлы)
12. Вон из дома
13. 2030
14. Не пассажир (Урок географии)
15. Утро
16. Скейтборд
17. Плакаты
18. Жажда приключений
19. Ой, мороз, мороз
20. В системе дней
21. Punx not dead – ура!

22. The KKK Took My Baby Away
23. Зима
24. Влюблённый металлист

Санд, специально для rRock.ru
____________________________

отчёты о прошлых концертах группы Radio Чача:
10 сентября 2020 года — Клуб "Crystal Hall"
23 августа 2019 года — Теплоход
25 августа 2018 года — Дизайн-завод "Flacon" — фестиваль "Craft Depot Fest"

копирование полного текста или его фрагментов только с указанием автора отчёта и ссылки https://rrock.ru/news.rrock?id=65566

Группа Radio Чача сыграла лучшие песни в Балашихе

About the Author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также могут понравиться эти