Пикник дал концерт с симфоническим оркестром

Пикник дал концерт с симфоническим оркестром

Уважаемые посетители rRock.ru! Вашему вниманию предлагается отчёт о концерте группы Пикник с симфоническим оркестром, который состоялся 1 июня 2024 года в подмосковном зале "Live Арена"!

В марте на московском концерте группы Пикник произошла трагедия. В результате чудовищного теракта погибло 145 человек, а концертный зал "Crocus City Hall" был полностью разрушен. Коллектив, понёсший потери, в том числе и в своей команде, принял решение продолжать гастрольную деятельность и "играть песни для всех, кто хочет их услышать".

Завершив тур с высокотехнологичным шоу "Будущее ждёт нас", проходившим по крупнейшим площадкам страны, Пикник начал готовиться к следующей программе "Один на один". Она будет построена на основе записывающегося одноимённого альбома и, безусловно, станет новой вехой в истории группы. Оставшееся же до осени время группа захотела потратить на эксперименты и представить на суд столичной аудитории концертную программу с симфоническим оркестром – как и планировала в тот злополучный мартовский вечер.

Для Пикника сотрудничать с оркестром не в новинку. Поклонники-старожилы помнят выступление с Запорожским струнным оркестром в 2001 году. В этот же раз компанию музыкантам составил оркестр "Русская Филармония" под руководством Владимира Елистратова, хорошо знакомого по работе с Глебом Самойловым. Увидеть эту коллаборацию публика смогла 1 июня на новой площадке "Live Арена", расположенной в ближайшем Подмосковье недалеко от инновационного центра "Сколково".

После того как свои места на сцене заняла пара десятков участников оркестра, к зрителям вышел нынешний состав Пикника: вокалист/гитарист Эдмунд Шклярский, бас-гитарист Марат Корчемный, клавишник Станислав Шклярский, а также барабанщик из "родственного" коллектива Инкогнито Ильгиз Юнусов, уже не первый месяц заменяющий постоянного ударника Леонида Кирноса. Для этой программы группа подготовила немало редко звучащих на концертах песен, одна из которых и дала старт мероприятию – первой прозвучала "Я – пущенная стрела". Нон-стопом за ней Пикник сыграл ещё один номер из того же альбома 33-летней давности "Харакири" "Настоящие дни". Переместившись на четверть века в будущее, группа исполнила "Парню 90 лет".

Концерт с оркестром – довольно сложный проект в организационном плане. Поэтому без некритичных технических проблем не обошлось. Следующего по списку "Египтянина" Пикнику и оркестру пришлось начинать играть 2 раза, т.к. у Эдмунда Шклярского неожиданно перестал работать ушной монитор. Ближе к финалу вечера схожая ситуация случилась ещё на одной песне. Эти технические трудности никак не отразилось на настроении собравшихся – казалось, что после них одобрительная реакция аудитории даже возросла.

На композиции "Танго "Чёрная каракатица" количество людей на сцене увеличилось: к музыкантам присоединилась парочка танцоров. А на очередной "редкости" "Великан", которую предварила оркестровая увертюра, наоборот, состав сократился. Шклярский спел её под аккомпанемент только "Русской Филармонии", пока остальные участники Пикника отдыхали за кулисами. Группа воссоединилась для исполнения "географического" трека "От Кореи до Карелии". Далее прозвучали "Немного огня" и "Здесь под жёлтым солнцем ламп" с саксофонными партиями от Михаила Жидких из Billy’s Band. На этом завершилась первая часть шоу и начался 20-минутный антракт.

Оркестр вернулся на сцену с инструментальным номером, который с возвращением Пикника плавно "перетёк" в хит "Иероглиф". Продолжили выступление "Мы как трепетные птицы" (также при участии Жидких), "Лишь влюблённому вампира" и "Фиолетово-чёрный". Третья песня стала "водоразделом", после которого зрители, наконец, раскрепостились (непривычная площадка и необычная программа в некоторой степени сковывала публику) и стали громко подпевать Шклярскому. Самые же активные фанаты вскочили со своих мест (рассадка концерта предполагала только сидячие места) и образовали перед сценой импровизированный танцпол. Охрана "Live Арена" пыталась оттеснить танцующих от сцены, и пару раз ей это даже удавалась. Но количество зрителей увеличивалось с каждой минутой (без всяких ограничений каждый желающий мог спуститься с боковых или задних секторов), в результате чего служба безопасности была вынуждена отступить. Шклярский, пожав руки счастливчикам из первых стоячих рядов, поблагодарил поклонников за такую поддержку. Однако далее немного остудил пыл толпы, объявив "медленный танец" – песню "Романс".

Основная часть концерта закончилась песнями "У шамана три руки", "Из мышеловки" и самой старой композицией сэт-листа "Вечер", изданной 42 года назад на дебютном альбоме "Дым". Народ не хотел расходиться (тем более до ближайшей электрички на Москву было полтора часа) и требовал продолжения. На бис Пикник сыграл "Там, на самом краю земли", традиционно ставшую финальной.

Летом Пикник сыграет на нескольких фестивалях, а с сентября отправится в тур "Один на один". В Москве презентация этой программы состоится 23 ноября на "ВТБ Арене".

Трек-лист концерта:
1. Я – пущенная стрела
2. Настоящие дни
3. Парню 90 лет
4. Египтянин
5. Танго "Чёрная каракатица"
6. Великан
7. От Кореи до Карелии
8. Немного огня
9. Здесь под жёлтым солнцем ламп

10. Иероглиф
11. Мы как трепетные птицы
12. Лишь влюблённому вампиру
13. Фиолетово-чёрный
14. Романс
15. У шамана три руки
16. Из мышеловки
17. Вечер

18. Там, на самом краю земли

благодарим за предоставленные аккредитации Софию Кушнир

Санд, специально для rRock.ru
____________________________

отчёты о прошлых концертах группы Пикник:
9 декабря 2023 года — Спортивный комплекс "ЦСКА Арена" — фестиваль "Наше радио. 25 лет"
11 ноября 2023 года — Зал "ВТБ Арена"
25 марта 2023 года — Клуб "1930 Moscow"

копирование полного текста или его фрагментов только с указанием автора отчёта и ссылки https://rrock.ru/news.rrock?id=65640

Пикник дал концерт с симфоническим оркестром

About the Author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также могут понравиться эти