ЧайФ отметил 65-летие Владимира Шахрина концертом в саду «Эрмитаж»

ЧайФ отметил 65-летие Владимира Шахрина концертом в саду "Эрмитаж"

Уважаемые посетители rRock.ru! Вашему вниманию предлагается отчёт о концерте группы ЧайФ к 65-летию Владимира Шахрина, который состоялся 27 июня 2024 года в московском саду "Эрмитаж"!

Много лет назад у группы ЧайФ появилась концертная традиция. Каждый июнь лидер команды Владимир Шахрин празднует свой День рождения выступлением на одной из самых уютных площадок, расположенных в центре Москвы – в саду "Эрмитаж". Этот оупен-эйр неизменно собирает аншлаг из пары тысяч зрителей: как многолетних поклонников, не пропускающих ни один концерт ЧайФа; так и тех, кто из репертуара уральцев знает только основные хиты. Москвичи и гости столицы приходят в "Эрмитаж" послушать любимые песни целыми семьями – при этом истории некоторых семей получили начало именно тут на предыдущих выступлениях ЧайФа (к слову, первый концерт в саду состоялся ещё в 2007 году).

65-летие Шахрина не могло не стать поводом для очередной встречи на Каретном Ряду. 27 июня ЧайФ уже в 13-й раз дал здесь концерт на 2 с лишним часа. Но прежде чем группа поднялась на сцену, её нужно было подождать. Всё-таки к 19:00 (на это время было запланировано начало) в будний день далеко не все купившие билеты смогли добраться до "Эрмитажа" по пробкам на дорогах и в забитых поездах метро. Поэтому публика увидела неизменный на протяжении 28 лет состав ЧайФа – вокалиста/гитариста Владимира Шахрина, гитариста Владимира Бегунова, бас-гитариста Вячеслава Двинина и барабанщика Валерия Северина – с получасовым опозданием.

Зрители встретили музыкантов громогласным скандированием: "С Днём рождения!" Поблагодарив за поздравление, Шахрин отметил ещё одну причину задержки: "Ждали, чтобы шашлычки подгорели!" Окутавший площадку дым от жареного мяса он назвал специальным "панковским эффектом". Людям, которые к этому времени ещё стояли в очереди на вход (а таких было немало), именинник адресовал "входную" песню "Вперёд". Переместившись из начала 90-х в середину десятилетия, ЧайФ сыграл привычную для сэт-листов уличных концертов песню "Тайный знак". Обычно группа называет её "ритуальной", т.к. с помощью неё разгоняет тучи. Но 27 июня подобные "магические" практики не понадобились – весь день в столице стояла прекрасная солнечная погода.

Хотя до финального караоке-блока было ещё далеко, поклонники в оранжевой "униформе" находили в программе песни, под которые устраивали громкое хоровое пение. Одной из них стала "Кончается век", написанная ЧайФом в самом конце XX века. Шахрин удивился скоротечности времени: вроде бы только эта композиция "родилась", а уже прошло "четверть века". Также ностальгические воспоминания о прошлом навеяла песня "Четверо парней". Её лидер ЧайФа посвятил своему с Владимиром Бегуновым 10б классу выпуска 1976 года и всем сегодняшним выпускникам. Между этими двумя песнями нашлось место для старинной редкой композиции "Сентиментальный блюз", которую, как отметил Шахрин, в последнее время хочется играть. Под неё музыкант объявил "медленный разнополый танец", а сам исполнил соло на губной гармошке.

К репертуару, более известному массовой аудитории, ЧайФ обратился с "парковой" песней "Внеплановый концерт" из знакового альбома "Дети гор", 30-летие которого в прошлом году отмечалось на сцене. В её коду Шахрин добавил русско-народные напевы "Ой, люшеньки…", продемонстрировав, что они вполне органично ложатся на музыку регги. В записывавшейся же когда-то дуэтом с землячкой Настей Полевой песне "Всему своё время" Владимир неожиданно забыл кусок текста, однако публика пришла на выручку и спела верный куплет. Именно к таким преданным фанатам и была обращена строка из следующего номера "Время не ждёт": "Сегодня в "Эрмитаже" ЧайФ, а другим и не надо…"

Далее прозвучали "песня о правильном выборе" "Рок – мой выбор" и очередная редкость "Дурные вести", которые, вероятно, часть заглянувших на концерт зрителей слышала впервые, но всё равно пыталась подпевать. "Я рисую на окне" Шахрин посвятил друзьям "из актёрской братии", в большом количестве собравшимся в саду. Для тех, кто не силён в дискографии ЧайФа, Шахрин напомнил, что текст "Я рисую на окне" был сочинён, как раз, одним из представителей актёрского цеха (к сожалению, покинувшим этот мир) – Сергеем Шкаликовым. Песню же "Камарека" группа сыграла в честь "летнего отдыха на российских реках". "Как сейчас расцвёл внутренний туризм!" – заметил юбиляр.

В середине вечера своей очереди в посвящениях, дождались дети, бегавшие по дорожкам в глубине "Эрмитажа". Подрастающему поколению группа адресовала "Про бобра и барабан". А для всех остальных прозвучал шлягер "Никто не услышит", попадание которого в сэт-лист объяснил Шахрин: "Чтобы было без обмана! Люди же пришли попеть!" После коллективного распевания "Ой-йо" кто-то из зрителей фан-зоны, будто почувствовав наступление кульминации концерта, решил не дожидаться конца и вручил Владимиру подарок – вязаную жёлтую подводную лодку. Артист не растерялся и спел не слишком цензурную песенку на русском языке по мотивам "битловской" "Yellow Submarine".

Хотя ЧайФ уже давно работает над новым альбомом и обещает издать его в 2025 году к своему 40-летию, никаких свежих песен (даже тех, которые игрались на предыдущих концертах) в программу не вошло. Самой "молодой" композицией стала "Слишком много джаза, мама" из пластинки 4-летней давности "Оранжевое настроение-III". Следом за ней группа "отправилась" к истокам и порадовала публику "Белой вороной". Владимир Шахрин рассказал, что источником вдохновения для неё являлся первый состав группы Nautilus Pompilius – музыканты из него даже приняли участие в записи песни: Дмитрий Умецкий сыграл на бас-гитаре, а Вячеслав Бутусов проорал "дурным голосом". В финале "Белой вороны" Шахрин процитировал стихи Ильи Кормильцева, пару раз спев: "Ален Делон говорит по-французски…"

Чередование композиций из разных временных эпох продолжалось и дальше. ЧайФ вспомнил "очень старую песню" "Я заполняю тобой", которую недавно "реанимировал" к 30-летию первой части альбома "Оранжевое настроение", праздновавшегося в рамках традиционной "Зимней акустики". Далее шли композиции уже из XXI века "Ангел" и "Поменялся". С предложения же Шахрина: "Чего бы ещё хором спеть?", группа "пустилась во все тяжкие", сыграв несколько главных хитов из "обязательной" программы. Были и "В её глазах", и "студенческая обжимательная" (по мнению Бегунова) "Не со мной", и "17 лет". Не обошлось и без гимна "Оранжевое настроение", который в прошлом году вернулся в концертные сэт-листы после полуторагодичной паузы. Вокалист ЧайФа пояснил, что "индульгенцию" на его исполнение коллективу "выдали" школьники из-под Луганска – они сказали, что эта песня про "сиюминутное счастье", крайне необходимое "в наше непростое время". Оранжевый Шахрин назвал очень "хорошим цветом", ведь он может быть, как "радостным", так и "тревожным" (например, огненное пламя).

Перед тем, как покинуть сцену, ЧайФ сыграл один из "символов" концертов в "Эрмитаже" – песню "Небесный диджей", давным-давно сочинённую к полувековому юбилею Бегунова. Однако композиция оказалась настолько универсальной, что музыканты к неудовольствию гитариста ("Оформляйте подарки юридически!" – предупредил тот) её "бессовестно отжали" и начали исполнять по другим поводам. В этот день помимо 65-летия Шахрина "Небесного диджея" можно было посвятить и продюсеру группы Дмитрию Гройсману, отмечавшему День рождения накануне.

Т.к. совсем рядом с "Эрмитажем" расположен жилой дом, у проводящихся здесь концертов есть четкий тайминг, в какое время нужно закончить шуметь. ЧайФ столичных законов не нарушил, даже оставив себе время на бис. Группа вернулась с песней "Шаляй-валяй", прозвучавшей с привычным новым куплетом. Затем долгожданная "Аргентина – Ямайка 5:0" (некоторые зрители требовали её спеть чуть ли не с самого начала выступления), на которой Шахрин неожиданно запутался в тексте. Точку ЧайФ поставил номером "Поплачь о нём".

Трек-лист концерта:
1. Вперёд
2. Тайный знак
3. Кончается век
4. Сентиментальный блюз
5. Четверо парней
6. Внеплановый концерт
7. Всему своё время
8. Время не ждёт
9. Рок – мой выбор
10. Дурные вести
11. Я рисую на окне
12. Камарека
13. Про бобра и барабан
14. Никто не услышит
15. Слишком много джаза, мама
16. Белая ворона
17. Я заполняю тобой
18. Ангел
19. В её глазах
20. Поменялся
21. Не со мной
22. 17 лет
23. Оранжевое настроение
24. Небесный диджей

25. Шаляй-валяй
26. Аргентина – Ямайка 5:0
27. Поплачь о нём

благодарим за предоставленные аккредитации Николая Свириденко

Санд, специально для rRock.ru
____________________________

отчёты о прошлых концертах группы ЧайФ:
9 декабря 2023 года — Спортивный комплекс "ЦСКА Арена" — фестиваль "Наше радио. 25 лет"
29 июня 2023 года — Сад "Эрмитаж"
25 февраля 2023 года — КЗ "Crocus City Hall"

копирование полного текста или его фрагментов только с указанием автора отчёта и ссылки https://rrock.ru/news.rrock?id=65698

ЧайФ отметил 65-летие Владимира Шахрина концертом в саду "Эрмитаж"

About the Author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также могут понравиться эти