Чёрный Обелиск собрал 2 десятка вокалистов на концерте в Москве

Чёрный Обелиск собрал 2 десятка вокалистов на концерте в Москве

Уважаемые посетители rRock.ru! Вашему вниманию предлагается отчёт о концерте группы Чёрный Обелиск с программой "1000 лиц", который состоялся 4 июля 2024 года на московской площадке "Pravda Summer"!

В самый разгар жаркого лета 2024 года группа Чёрный Обелиск подготовила сюрприз своим столичным "болельщикам". Она представила уникальный оупен-эйр под названием "1000 лиц", которой можно было бы описать словосочетанием "трибьют-шоу". К участию в выступлении оказались приглашены многочисленные друзья/приятели из рок-цеха, чтобы совместными усилиями исполнить песни "хозяев" вечера. Эту экспериментальную программу москвичи слушали 4 июля под открытым небом на площадке "Pravda Summer" – летней сцене клуба "Pravda", расположенной во внутреннем дворике возле входа в заведение.

Т.к. публику ожидал продолжительный концерт почти на 2,5 часа, задерживать начало Чёрный Обелиск не стал. Ровно в 20:00 на сцену поднялись хорошо знакомые каждому поклоннику музыканты: вокалист/гитарист Дмитрий Борисенков, гитарист Михаил Светлов, бас-гитарист Даниил Захаренков и барабанщик Максим Олейник. Открыла мероприятие одна из немногих песен, которую группа сыграла исключительно своими силами – "Мёртвые не пишут писем" из альбома 20-летней давности "Нервы" (тур к его юбилею идёт с прошлого года). Рассказав, что в гримёрке "больше людей, чем в зале", участники Чёрного Обелиска (на протяжении всего концерта с публикой активно общались все музыканты группы, за исключением Светлова) пригласили первого гостя – Сергея Милосердного из питерской метал-команды MCM. В его исполнении прозвучал номер "Дым", представляющий дебютную пластинку возрождённой после смерти создателя Анатолия Крупнова группы "Пепел". Зная подходы к сердцам московской аудитории, Милосердный признался в любви к столице, а свой город назвал "маленькой жаркой деревней". "Напрашивается на комплимент!" – справедливо заметил Даниил Захаренков. В конце концов сошлись на том, что оба города прекрасны, а те зрители, которые ещё не были в Санкт-Петербурге, после концерта объединяются и на автобусе туда едут.

Тем, кто с танцпола скандировал: "Митяй!", Борисенков пообещал, что сегодня ещё споёт. "Если будет хорошо себя вести!" – добавил Захаренков. А пока на сцену позвали вокалиста группы Гробовая Доска (любимой русской команды бас-гитариста Обелиска) Сергея Сорокина, задачей которого стало исполнение на пару с Борисенковым песни "Сука (Разговоры…)". Далее собравшиеся увидели солиста проекта Forces United Дмитрия Скиданенко с композицией "Ветры и туманы", участника прошлогоднего конкурса по отбору треков на официальный трибьют Чёрного Обелиска Nico Blaine с "Тебя больше нет", лидера группы Революция и экс-вокалиста Артерии Александра Кэпа с "Когда-нибудь". Последний удостоился особых почестей, т.к. накануне стал отцом. "Добро пожаловать в сказку!" – приветствовал новорождённого мальчика Борисенков. Кэп же поделился чувствами, что теперь испытывает "любовь ко всему миру". Мужскую компанию разбавила Юлиана Савченко из коллектива WitchcrafT, спевшая не самую женскую песню "Марш революции". Её концовку Юлиана украсила громким вокализом, к которому присоединился и Борисенков со своим низким голосом. "Это был экспромт! – рассказал Дмитрий. – Но так даже лучше получилось!"

"Сейчас услышите своего кумира!" – Захаренков объявил редкий для этого вечера номер в исполнении только Дмитрия Борисенкова. Чёрный Обелиск вспомнил песню "Гуляй-поле" из наследия Жанна Сагадеева и EST, которую поклонники встретили фаер-шоу на танцполе. После же комментария от барабанщика Максима Олейника: "Сейчас пойдём по жести!", с песней "Краденое солнце" к публике вышел ещё один участник трибьют-конкурса Никита Рукавишников (ныне вокалист группы Китч и в прошлом бэк-вокалист 7000$).

Разнообразие гостей впечатляло. Актёру театра "Градский Холл" (а когда-то солисту в группе Маврин) и "легендарной личности" (по мнению Захаренкова) Андрею Лефлеру, признавшемуся в давнишнем желании что-то спеть с Чёрным Обелиском, доверили исполнить сингл двухлетней давности "Посвящение". Близкий друг главных героев концерта Олег Изотов (OIZROCK, новый состав Gorky Park) помог группе с двумя песнями. На "Нервах" он показал мастерство виртуоза-гитариста (оставив Борисенкова без инструмента), а на "Празднике слепоты", наоборот, переквалифицировался в вокалиста. Для него это стало дебютом – он рассказал, что первый раз в жизни стоял с микрофоном без гитары в руках.

В рамках концерта и подготовки к нему музыканты Чёрного Обелиска "обменивались опытом" с коллегами, а также знакомились с "новыми талантами". В середине шоу как раз настал черёд этих новичков. Денис Михайлов из Обе-Рек спел очередную песню из "Нервов" "Не говори"; Анна Среда из Aella – композицию "Бей". Вместе с лидером группы Nagart Александром Старцевым Обелиск "соединил метал с панк-роком", сыграв мэшап из собственной "Обороны" и "нагартовского" "Актёра". В союзе с вокалистом Above the Stars Владом Ясинским Борисенков отдал "дань уважения" группе Эпидемия (и Борисенков, и Ясинский играют в метал-опере "Эльфийская рукопись") кавером на "Звон монет". Кроме того, Влад исполнил песню "Стой и смотри".

Затем было поздравление с Днём рождения директора Чёрного Обелиска Татьяны, которой музыканты пообещали иногда её "слушаться", и номер "Танцы". Возвращение к концепции гостевого концерта случилось с песней "Тени" в исполнении приехавшего в белом фраке солиста Арктиды Сергея Лобанова. Вокал соседа Обелиска по репетиционной точке Евгения Колчина (Hardballs, экс-Гран-КуражЪ, экс-Маврин) народ услышал на композиции "Дед" из последнего на данный момент полноформатного альбома "Disco 2020". Далее прозвучала ещё один номер из этого релиза "Оставляя как есть", который спела Ксения Маркевич из фолк-метал-команды Калевала. Артист мюзиклов Михаил Сидоренко, как и на ноябрьском концерте в клубе "Урбан", исполнил хит "Рок-стар".

С певцом из коллектива RAVANNA Ником Черниковым Чёрный Обелиск подготовил 2 трека: "Ангелы" и мэшап на "Так и живём" с песней RAVANNA "Уходя уходи". По поводу второго Черниковым был выразителен: "Когда мне это предложили, я ох*ел!" Финальной гостьей праздника стала солистка Джоконды и партнёр Борисенкова по "Эльфийской рукописи" Елена Минина. Она поучаствовала сразу в трёх песнях: мэшапе из "Адреналина" Чёрного Обелиска и "Трикстера" Джоконды, "Не забывай" и исполненной вместе с вернувшимся на сцену Сидоренко заглавной композиции концерта "1000 лиц".

"Я думал, что этот концерт будет легче провести! – под конец мероприятия заметил Борисенков – Голова ломится! Столько народу!" Хотя музыканты и устали, завершать действо они пока не собирались. Точку поставила классика авторства основателя Чёрного Обелиска Анатолия Крупнова. Группа сыграла "Стену" и при участии всех гостей концерта, с трудом поместившихся на небольшой сцене "Pravda Summer", "Пельменную".

В следующий раз увидеть Чёрный Обелиск в Москве можно будет 24 ноября. В этот день группа выступит в клубе "1930 Moscow".

Трек-лист концерта:
1. Мёртвые не пишут писем
2. Дым
(feat. Сергей Милосердный)
3. Сука (Разговоры…) (feat. Сергей Сорокин)
4. Ветры и туманы (feat. Дмитрий Скиданенко)
5. Тебя больше нет (feat. Nico Blaine)
6. Когда-нибудь (feat. Александр Кэп)
7. Марш революции (feat. Юлиана Савченко)
8. Гуляй-поле!
9. Краденое солнце
(feat. Никита Рукавишников)
10. Посвящение (feat. Андрей Лефлер)
11. Нервы (feat. Олег Изотов)
12. Праздник слепоты (feat. Олег Изотов)
13. Не говори (feat. Денис Михайлов)
14. Оборона + Актёр (feat. Александр Старцев)
15. Бей (feat. Анна Среда)
16. Звон монет (feat. Влад Ясинский)
17. Стой и смотри (feat. Влад Ясинский)
18. Танцы
19. Тени
(feat. Сергей Лобанов)
20. Дед (feat. Евгений Колчин)
21. Оставляя как есть (feat. Ксения Маркевич)
22. Рок-стар (feat. Михаил Сидоренко)
23. Ангелы (feat. Ник Черников)
24. Так и живём + Уходя уходи (feat. Ник Черников)
25. Адреналин + Трикстер (feat. Елена Минина)
26. Не забывай (feat. Елена Минина)
27. 1000 лиц (feat. Елена Минина и Михаил Сидоренко)
28. Стена
29. Пельменная
(feat. все гости)

благодарим за предоставленные аккредитации Николая Свириденко

Санд, специально для rRock.ru
____________________________

отчёты о прошлых концертах группы Чёрный Обелиск:
5 ноября 2023 года — Клуб "Урбан"
17 апреля 2022 года — Клуб "Урбан"
7 июня 2018 года — Клуб "Red"

копирование полного текста или его фрагментов только с указанием автора отчёта и ссылки https://rrock.ru/news.rrock?id=65704

Чёрный Обелиск собрал 2 десятка вокалистов на концерте в Москве

About the Author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также могут понравиться эти