Вячеслав Бутусов сыграл в Зелёном театре ВДНХ старые и новые песни

Вячеслав Бутусов сыграл в Зелёном театре ВДНХ старые и новые песни

Уважаемые посетители rRock.ru! Вашему вниманию предлагается отчёт о концерте Вячеслава Бутусова и группы Орден Славы, который состоялся 11 июня 2021 года в московском Зелёном театре ВДНХ!

Несколько лет назад создав новую группу Орден Славы и записав альбом ремейков на песни легендарного Наутилуса Помпилиуса "Гудбай, Америка!", Вячеслав Бутусов отправился в юбилейный тур к 35-летию Наутилуса. Хотя официально этот тур уже закончился, формально Бутусов продолжает играть программу из культовых хитов прошлого и по сей день, тем самым плавно подводя поклонников к предстоящему празднованию 40-летия Наутилуса Помпилиуса. Москва видела эту программу не один раз на самых разных площадках: от больших залов типа "Crocus City Hall", до клубов на сотню зрителей типа "Мумий Тролль Music Bar". В 2021 году Орден Славы взял новый рубеж. 11 июня группа сыграла первый в своей истории сольный столичный open-air в Зелёном театре ВДНХ.

Аншлагу не помешали ни дождь, ни коронавирусные ограничения. По случаю первой проблемы организаторы приготовили бесплатные дождевики, которые раздавались любому желающему. Зрителям они пригодились: дождь, закончившийся незадолго до начала концерта, вновь пошёл в последней части выступления. Ограничения, связанные с пандемией, соблюдались, как того требовал закон. Людей пускали в Зелёный театр только в масках (при отсутствии её выдавали бесплатно), а наличие исключительно сидячих мест позволяло публике соблюдать социальную дистанцию.

По традиции участники Ордена Славы расположились в глубине сцены в один ряд: слева – гитарист Слава Суори, в центре – вокалист/гитарист Вячеслав Бутусов и бас-гитарист Руслан Гаджиев, справа – барабанщик Денис Маринкин за стеклянной перегородкой. Передав привет от Санкт-Петербурга и извинившись за стихийную погоду, Бутусов пообещал зрителям морально "компенсировать" все неудобства, связанные с осадками. Забегая вперёд, скажем, что Ордену Славу это удалось. Те, кто пришёл попеть хором и танцевать в проходах между рядами получили своё в достатке, а тех, кто желал услышать что-то помимо классики Наутилуса, Бутусов неожиданно порадовал новыми песнями.

Начало концертной программы было стандартно для тура "Гудбай, Америка!" Первой прозвучала пророческая (судя по количеству молодых людей в зале) песня из раннего репертуара Наутилуса "Эта музыка будет вечной". Следом за ней Орден Славы сыграл композиции из 90-х: "Одинокая птица" и "Тутанхамон", чьи тексты, написанные Ильёй Кормильцевым, многими были вызубрены десятилетия назад. Зрительский хор, поющий в унисон с Бутусовым, думается, был слышан далеко за пределами Зелёного театра и своими громкостью и слаженностью привлекал к площадке любопытных москвичей, гуляющих по ВДНХ.

В первом блоке концерта Бутусов продолжил ностальгировать по "золотым" годам творческой активности Наутилуса. Прозвучавшие "Взгляд с экрана", "Люди", "Бриллиантовые дороги" с индивидуально подобранным к каждой песне видеорядом кого-то из зрителей мысленно вернули в их беззаботную юность, а у совсем молодых фанатов всколыхнули воспоминания, как те впервые услышали эти песни на родительских дисках, кассетах или скачанных из интернета файлах. И ради таких моментов постоянные посетители концертов Бутусова готовы сотни раз слушать "живьём" одни и те же композиции.

Но не только одним Наутилусом Помпилиусом живёт Орден Славы. После распада Наутилуса Бутусов не сидел сложа руки, а активно занимался музыкальной деятельностью в разных проектах. К сожалению, наследие группы Ю-Питер в очередной раз осталось не затронутым, зато Вячеслав, как и на предыдущих выступлениях, вспомнил утяжелённую версию номера "Элизобарра-торр" из одноимённого совместного альбома с электронщиками из проекта Deadушки. Несмотря на то, что в прошлом году этому альбому стукнуло 20 лет, на фоне остального трек-листа некоторыми зрителями песня воспринималась как новая. Однако без реальных новинок Зелёный театр ВДНХ тоже не остался.

Осенью 2019 года Орден Славы выпустил свой дебютный авторский альбом "Аллилуия", который группа до сих пор не смогла нормально презентовать на концертах. Изначально "живая" премьера пластинки в Москве была намечена на ноябрь 2020 года, но из-за ограничений её перенесли на год вперёд. В Зелёном театре же Вячеслав Бутусов захотел провести репетицию предстоящего концерта и представил подряд аж половину трек-листа альбома. "Мы ради представить несколько новых песен! Отдохните немного!" – объявил музыкант. Первыми прозвучали уже игравшиеся на предыдущих электрических выступлениях "Чудное мгновение" на стихи Александра Пушкина и "Идиот". Далее Орден Славы исполнил песни "Если я стану рыбой"; "К ангелам", написанную пять лет назад к концерту-спектаклю "Пробуждённая радость"; "Аллилуия, София!" и "Кровавая река". Тех, кому новинки пришлись не по душе, Бутусов поблагодарил "за терпение". "Кровавой рекой" группа открыла небольшое акустическое отделение. Также в него вошли "Прогулки по воде" и "На берегу безымянной реки". Вторую лидер Ордена Славы посвятил "дорогому городу Москва".

С "Прогулок по воде" Бутусов окончательно и бесповоротно вернулся к творчеству Наутилуса. В сэт-лист второй части концерта попали "Зверь" с кадрами из фильма "Брат" на экранах, "Утро Полины", "Крылья", "Дыхание", "Хлоп-хлоп", под которую жаждущие потанцевать пустились в пляс. Тяжёлый эмоциональный посыл боевика "Шар цвета хаки", казалось, подействовал и на небеса, в результате чего над ВДНХ усилился дождь. Правда, на танцы и хоровое пение осадки никак не повлияли.

На финал концерта Орден Славы оставил далёкие от веселья песни: "Скованные", в финале которой на экране появился портрет поэта Ильи Кормильцева, являвшегося автором большинства текстов песен Наутилуса Помпилиуса; "Я хочу быть с тобой" и "Прощальное письмо". На "бис" музыканты исполнили не самый частый концертный номер "Чёрные птицы" и "Князя тишины".

Летом Вячеслава Бутусова и Орден Славы ждёт несколько сольных и фестивальных выступлений. В Москве группу стоит ожидать 6 ноября на долгожданной презентации альбома "Аллилуия" в "Crocus City Hall".

Трек-лист концерта:
1. Эта музыка будет вечной
2. Одинокая птица
3. Тутанхамон
4. Взгляд с экрана
5. Люди
6. Бриллиантовые дороги
7. Элизобарра-торр
8. Чудное мгновение
9. Идиот
10. Если я стану рыбой
11. К ангелам
12. Аллилуия, София!
13. Кровавая река
14. Прогулки по воде
15. На берегу безымянной реки
16. Зверь
17. Утро Полины
18. Крылья
19. Дыхание
20. Хлоп-хлоп
21. Шар цвета хаки
22. Скованные
23. Я хочу быть с тобой
24. Прощальное письмо

25. Чёрные птицы
26. Князь тишины

благодарим за предоставленные аккредитации Галину Зайцеву

Санд, специально для rRock.ru
____________________________

отчёты о прошлых концертах Вячеслава Бутусова и группы Орден Славы:
30 января 2020 года — Клуб "Мумий Тролль Music Bar"
29 ноября 2019 года — КЗ "Crocus City Hall"
2 июня 2018 года — Парк Победы на Поклонной горе — фестиваль "Игра престолов"

копирование полного текста или его фрагментов только с указанием автора отчёта и ссылки https://rrock.ru/news.rrock?id=63236

Вячеслав Бутусов сыграл в Зелёном театре ВДНХ старые и новые песни

About the Author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также могут понравиться эти